Спортивный комплекс

В жизни студентов и сотрудников университета огромную роль играет учебно-спортивный комплекс вуза — один из лучших в Украине, который решает задачу государственной важности — осуществление физического воспитания. Главной его задачей является утверждение здорового образа жизни как неотъемлемого элемента общей культуры личности, противодействие факторам, негативно влияющим на здоровье членов вузовского коллектива, выработка умений самостоятельно использовать методы и формы физической культуры в трудовой деятельности и в отдыхе. Более 10.000 человек ежегодно приобщаются к движению «Спорт для всех».

Уникальный спорткомплекс НТУ «ХПИ» в Молодежном парке в Харькове был построен в 1985–1991 годах (общая площадь 8602 м2). Эпопея его строительства является яркой страницей биографии всего университета. Финансирование обеспечили многие заведующие кафедрами через Министерства и ведомства СССР и Украины. На возведении спорткомплекса работали тысячи студентов, сотни преподавателей и сотрудников. Много усовершенствований было внесено для того, чтобы создать искусственную внутреннюю среду, способствующую полноценным разноплановым занятиям спортом и рекреации. Это единственное спортивное сооружение Украины, удостоенное Государственной премии в области архитектуры, имеет статус «База олимпийской подготовки сборных команд Украины».

bassejn.jpg

Университет имеет современнейший спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, 14 спортивных залов, два бассейна, в том числе 50-метровый плавательный бассейн, игровой зал, специализированные залы для борьбы, гимнастики, настольного тенниса, аэробики, 3 тренажерных зала, стадион с игровыми площадками для тенниса, минифутбола и баскетбола, занятий гимнастикой, легкой атлетикой, футболом. А также имеются конференц-зал, учебные аудитории, зал для занятий специальной медицинской группы. Занятия ведутся более чем по 30 видам спорта и формам двигательной активности. Наличие такой базы дает возможность для активного занятия спортом студентам и сотрудникам университета, показать высокие результаты в различных соревнованиях, иметь высококлассных спортсменов в различных видах спорта.

В 1953 году началась работа по строительству спортлагеря «Политехник» (общая площадь помещений 2906 м2) в сосновом лесу в урочище Фигуровка на берегу Северского Донца возле города Чугуева. Многие поколения студентов и преподавателей хранят благодарную память об этом и ныне легендарном месте летнего отдыха и одновременно напряженных тренировок.

Освоение и строительство спортлагеря «Студенческий» (общая площадь помещений 6770 м2) в ущелье Карабах возле Алушты на берегу Черного моря началось в середине 1960-х годов. В развитие «Политехника» и «Студенческого» вкладывались значительные материальные средства на протяжении десятков лет.

Среди тысяч активных спортсменов НТУ «ХПИ» есть олимпийские и мировые чемпионы, победители международных и национальных соревнований: это Г. Артеменко, Т. Ена, А. Москальцов, В. Хомутов (альпинизм), А. Баркалов (водное поло), Г. Гафанович (волейбол), Д. Безкоровайный, Р. Бабаев (армспорт), Г. Близнецов, А. Кайдаш, А. Твердоступ, Л. Ткаченко-Гарькавая (легкая атлетика), Я. Дементьева (академическая гребля), Н. Есипенко (бадминтон), И. Кириченко, И. Целовальников (велоспорт), А. Раевский, Д. Сластин (баскетбол) и другие.

basketbol.jpg

За последние три года (2001-2004 г.г.) спортсмены НТУ "ХПИ" завоевали 123 золотые, 84 серебряные и 77 бронзовых наград на национальных, европейских и мировых соревнованиях.

НТУ «ХПИ» - победитель V и VI Универсиад Украины в 2001 и 2003 годах.

Значительные достижения имеют участники XXVIII Олимпийских игр в Афинах 2004 года:

А. Сердюк– призер XXVIII Олимпийских игр.

О. Рыжкова, А. Твердоступ, Я. Дементьева – участники. Чемпионы мира по армспорту - Д. Бескоровайный и Р. Бабаев.

Чемпионом и призером XII Паралимпийских игр в Афинах 2004 года стал А. Жильцов. Он завоевал в легкой атлетике золото, серебро и бронзу.

Спортсменов готовят 5 заслуженных тренеров Украины, 8 мастеров международного класса, 40 мастеров спорта.

† 22.08.2011 16:12:00