В ХПИ увековечили память знаменитого конструктора в области тепловозного двигателестроения  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ»  торжественно открыли мемориальную доску профессору университета, генеральному конструктору в области тепловозного двигателестроения завода им. Малышева, лауреату Государственной премии в области науки и техники, доктору технических наук Валентину Николаевичу Зайончковскому.

На церемонии присутствовали ректор ХПИ, профессор Евгений Сокол, проректор по научной работе, профессор Андрей Марченко, декан факультета транспортного машиностроения, профессор Виталий Епифанов, представители завода им. Малышева, студенты Политеха, родные, знакомые, коллеги ученого.

По словам ректора Евгения Сокола, для харьковского Политеха уже стало традицией отмечать память тех выдающихся личностей, которые внесли огромный вклад в развитие и становление вуза. Благодаря огромному количеству (около 50-ти) памятных знаков, размещенных на территории университета, студенты, абитуриенты, гости видят значимую часть истории ХПИ, отображенную на корпусах.

«Сегодня мы открываем доску выдающемуся ученому, замечательному педагогу и просто хорошему человеку, который вписал не одну золотую страницу в историю ХПИ. Трудовая деятельность Валентина Николаевича олицетворяет главную идею обучения в Политехе, когда наука сотрудничает с реальным производством. Ведь человек, который прошел большой трудовой путь на производстве, не понаслышке знает все тонкости работы. Поэтому передавая свой опыт студентам, он подготавливает их к работе в реальном секторе экономики», — подчеркнул в своем выступлении ректор ХПИ, профессор Евгений Сокол.

Справка:

Зайончковский Валентин Николаевич родился 4 августа 1932 г. Учился в школе №53 (1943–1949рр.).

Свой трудовой путь начал на заводе им. Малышева. Не прерывая работы на предприятии, В.Н. Зайончковский поступил на вечернее отделение ХПИ по специальности «Локомотивостроение», которое окончил с отличием. На заводе прошел все ступеньки карьерной лестницы: от рабочего до Главного конструктора конструкторского бюро среднеоборотных двигателей (КБСД).

Под его руководством и при непосредственном участии были созданы новые модификации и осуществлено повышение технического уровня дизелей Д100. Внедрены в производство двигатели, работающие по газовому и газодизельному циклам, а также, работающие на биогазе и шахтном газе, обеспечено форсирование дизелей Д70. За создание уникального дизель-электрического агрегата 5Д70 В.Н. Зайончковскому в 1985 году была присуждена Государственная премия.

В.Н. Зайончковский совмещал работу на заводе им. Малышева с научной и педагогической деятельностью в НТУ «ХПИ». Результаты выполненных научно-исследовательских работ по совершенствованию систем газотурбинного наддува и его агрегатов, повышению эксплуатационной экономичности, применению альтернативных видов топлива, повышению надежности цилиндро-поршневой группы среднеоборотных дизелей, разработке методик исследований легли в основу кандидатской (1986 год) и докторской диссертации, успешно защищенной В.Н. Зайончковским в 1991 году.

Несколько десятилетий В.Н. Зайончковский работал в университете профессором кафедры локомотивостроения, пользовался большим уважением среди студентов, которым он передавал свой конструкторский и производственный опыт.

Валентин Николаевич Зайончковский скончался 18 апреля 2015 г. на 82 году жизни.