Студент ХПИ принял участие в международном турнире Global Game Jam Ukraine

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В конце января 2017г. в Национальном авиационном университете «Кировоградская летная академия» (Украина) состоялся международный турнир по скоростной разработке компьютерных игр Global Game Jam Ukraine. В составе харьковской команды принял участие магистрант кафедры «Системы информации» НТУ «ХПИ» Борис Гуровой. Политех представлен в подобном турнире впервые.

В этом году в хакатоне приняли участие более 30 команд из разных городов Украины. С помощью креативного мышления и знаний программирования все участники придумывали компьютерные игры на тему «Волны». За 48 часов нужно было создать сценарий на заданную тему, озвучить созданных героев игры, в 3D-мерном пространстве воссоздать модель внешней обстановки и осуществить тестирование игры.

«Хотя команда и не заняла призового места, приобретенный опыт позволит повысить как уровень личного профессионализма, так и навыки командной работы. Теперь для этого в НТУ «ХПИ» есть все условия — в рамках проекта Еразмус+ «GameHub: University-Enterprises Cooperation in Game Industry in Ukraine» создан межфакультетский научно-методический центр «Game-Study» (НМЦ «Game-Study»)», — рассказала руководитель Группы фандрайзинга отдела международных связей НТУ «ХПИ» Ирина Порункова.

По ее словам, НМЦ «Game-Study» НТУ «ХПИ» создан с целью разработки и внедрения новых информационных технологий в игровую промышленность Украины, повышения уровня качества образования студентов и аспирантов ХПИ и исследований специалистов вуза в этой области, а также получения навыков для разработки собственных компьютерных игр ветеранами АТО и нетрудоустроенными лицами.

Развитию инфокоммуникационных технологий в Харьковской области также способствует сотрудничество кафедры «Системы информации» НТУ «ХПИ» со специализированным коммунальным предприятием в сфере телекоммуникаций «Харьковские областные коммуникационные системы» по реализации мероприятий по областной программе «IТ—Харьковщина» в соответствии с решением Харьковского областного совета от 14.04.2016 г. № 109-VII.

Справка:

Всемирное движение Global Game Jam было основано в 2008 году в г. Сан-Франциско (США). С тех пор проект охватил 93 страны мира и привлек десятки тысяч участников.

Раз в год, в конце января, профессионалы и энтузиасты собираются вместе, чтобы в течение 48 часов поработать над разработкой компьютерных игр. Тема, которой эти игры должны отвечать, объявляется центральным оргкомитетом в 17:00 по местному времени.

В 2016 году Global Game Jam собрал 37000 участников со всего мира, которые создали 6866 игр. Тогда же и Украина присоединилась к этому мировому событию. 78 участников из Киева, Харькова, Кропивницкого (Кировограда), Винницы, Одессы, Запорожья и других городов собрались в Национальном авиационном университете «Кировоградская летная академия» и создали 14 компьютерных игр.

Основным призом для каждого участника является, прежде всего, собственная разработка, которую впоследствии можно усовершенствовать и реализовать на коммерческой основе. Украинский оргкомитет хакатона привлекает также компании спонсоров, которые награждают победителей ценными призами: электронными устройствами, премиями или билетами на мировые IТ-конференции, такие как Casual Connect, Quo Vadis или Nordic Game.

В 2017 году Global Game Jam Ukraine состоялся в Украине во второй раз. Украина занимает почетное место в 50-ке из 705 локаций по всему миру по количеству любителей создания таких игр.