В ХПИ создадут научное общество студентов-иностранцев

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Shares

Факультет международного образования (ФМО) Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» провел второй круглый стол на тему: «Популяризация науки среди иностранных студентов». Организатор мероприятия – кафедра естественных наук ФМО.

В работе круглого стола принимали участие студенты-иностранцы (аспиранты, магистры, бакалавры и студенты подготовительного этапа обучения), которые активно занимаются научно-исследовательской деятельностью в ХПИ: Самба Битори Трезор Дес Бекет (Конго), Джораев Шатлык (Туркменистан), Румани Гиргис (Египет), Рашидов Джурабек (Таджикистан), Годцент (Нигерия), Мурадишвили Гиорги (Грузия), Алина Хури (Израиль), Набатова Огулсенем (Туркменистан). Все участники представили презентации по темам своих разработок. В частности, студент подготовительного этапа обучения Момена Аль Хатиба (Саудовская Аравия) и студент 4-го курса кафедры промышленной экологии НТУ «ХПИ» Максим Бередуха (Украина) презентовали совместный экологический проект.

На мероприятии присутствовало много гостей, каждый из которых внес свои предложения по проблеме повышения научного и образовательного уровня студентов-иностранцев, вовлечения их в научную деятельность.

Представитель научно-исследовательской части ХПИ, кандидат технических наук Руслан Кривобок, рассказал о научных достижениях университета. Он пожелал иностранным студентам продолжить свою научную деятельность, как в рамках университета, так и у себя на родине.

По мнению организатора круглого стола, заведующей кафедры естественных наук ФМО, профессора Елены Лапузиной, в настоящее время наблюдается падение интереса к получению образования по инженерным специальностям, что характерно для многих стран, в том числе и для Украины. «Мы ощущаем эту проблему, о чем свидетельствует некоторое уменьшение числа иностранных студентов, приезжающих в НТУ «ХПИ» для учебы в нашем университете и аспирантуре», — говорит Елена Лапузина.

В ходе работы круглого стола участники обсудили эту проблему и предложили создать научное общество студентов-иностранцев, которое объединит преподавателей, сотрудников и иностранных студентов университета.

Главная задача деятельности этого научного общества – содействие и оказание практической помощи иностранным студентам подготовительного этапа обучения и студентам, которые уже учатся в НТУ «ХПИ» в решении различных проблем. В их числе: выбор будущей специальности, участие в научно-исследовательских проектах, поступление в аспирантуру и многое другое.

Адрес группы в Facebook https://www.facebook.com/groups/1784765931750052/

Справка:

НТУ «ХПИ» уже несколько лет участвует в Европейском проекте по популяризации науки «Горизонт 2020», цель которого— дать как можно больше информации о науке вообще и результатах научных исследований.