В ХПИ презентовали уникальные издания известного ученого

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В рамках проекта музея истории НТУ «ХПИ» «Пусть не погаснет свет Науки!» состоялась встреча, посвященная жизни и деятельности выпускника ХПИ 1902 г., основателя отечественной школы по железобетону, профессора Якова Васильевича Столярова.

В мероприятии приняли участие студенты факультетов транспортного машиностроения и технологии органических веществ, преподаватели ХПИ и Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА). Именно этим вузам многие годы посвятил профессор Яков Столяров. На выставке из фонда редкой книги научной библиотеки НТУ «ХПИ», которую открыли на мероприятии, присутствующие могли ознакомиться с уникальными изданиями учебников и пособий профессора Я. В. Столярова, в том числе его автографами.

В приветственном слове участникам встречи проректор НТУ «ХПИ» профессор Юрий Зайцев отметил важность сохранения традиций вузов, изучения истории, возрождения наследия выдающихся ученых.

Участников поприветствовал проректор НТУ «ХПИ» профессор Ю.И. Зайцев.

Перед гостями мероприятия выступил научный сотрудник кафедры механики сплошных сред и сопротивления материалов к.т.н. Сергей Назаренко. О сегодняшних достижениях кафедры теории и систем автоматизированного проектирования механизмов и машин рассказал лауреат премии Президента Украины для молодых ученых, к.т.н. Андрей Грабовский. Ученые передали в дар музею «Вестник НТУ «ХПИ» со статьями о Я. В. Столярове.

Как развивается кафедра железобетонных конструкций ХНУСА, основанная Я. В. Столяровым, рассказал ассистент Юрий Избаш. На важность изучения истории науки и техники, проблемы внедрения методов строительства зданий и сооружений в 20–30-е годы ХХ века и актуальность этих вопросов в наши дни обратила внимание присутствующих доцент кафедры истории науки и техники НТУ «ХПИ» Наталья Анненкова.

Выступление доц. кафедры истории науки и техники НТУ «ХПИ», к.ист.н. Н.Г. Анненковой.

С неизвестными страницами биографии выдающегося ученого, изложенными в книге «Я. В. Столяров — пионер науки о железобетоне», познакомил ее автор краевед Игорь Жуковский. Рассказ исследователя иллюстрировался слайдами с уникальными материалами: документами, фотографиями. Важность и необходимость сохранения исторических памятников для потомков, возрождения забытых имен подчеркнули в выступлениях доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры НТУ «ХПИ» Михаил Красиков и директор музея истории ХНУСА, участник АТО Никита Белостоцкий.

Известный харьковский краевед, координатор Клуба истории медицины Игорь Серебренников выразил общее мнение собравшихся о необходимости обращения к руководству НТУ «ХПИ» и ХНУСА об увековечивании памяти профессора Я.В. Столярова, 140-летие которого будет отмечаться в следующем году.

Справка

Яков Васильевич Столяров (1878–1945) окончил Харьковский технологический институт (сейчас НТУ «ХПИ») в 1902 году, после чего проработал в институте почти 30 лет. Здесь впервые в Российской Империи он прочитал курс лекций по железобетонным конструкциям и стал основателем отечественной школы по железобетону. В 1912 г. Я.В.Столяров получил звание профессора по кафедре прикладной механики.

В 1930 г. после образования Харьковского инженерно-строительного института (ныне — ХНУСА) Я. В. Столяров возглавил кафедру железобетонных конструкций, одновременно читал лекции в ХММИ, ХИИКСе, ХИИТе, работал в НИИ сооружений. Внес огромный вклад в строительство и восстановление зданий и сооружений, особенно в послевоенный период, в Харькове, на Донбассе.