Молодые ученые ХПИ приняли участие во встрече с Президентом Украины

  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    38
    Shares

Стипендиат Президента и Кабинета Министров Украины, доцент, кандидат технических наук Роман Зайцев представил научные достижения молодых ученых НТУ «ХПИ», выступив с докладом на встрече Президента Петра Порошенко со студентами, молодыми учеными и одаренной молодежью Харьковщины. Встреча состоялась третьего марта во время визита в Харьков главы государства.  

«Наши молодые ученые ежегодно получают награды Президента Украины за научные достижения, за что мы искренне благодарны. Это помогает нам видеть цели и достигать новых вершин для развития Украины», — отметил Роман Зайцев в своем докладе.

Во время своего выступления он кратко представил некоторые научно-исследовательские работы молодых ученых ХПИ, в частности, касающиеся повышения обороноспособности Украины.

Среди работ ученых кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики (и. о. зав. кафедрой — Роман Зайцев), есть те, которые направлены на создание автономных источников энергообеспечения. «Актуальной проблемой для Украины является автономное обеспечение электрической энергией и горячей водой гражданских и военных потребителей в отдаленных или не оборудованных коммуникациями районах, — подчеркнул Роман Зайцев. — Наши ученые предложили гибридные термофотоэнергетические установки, базирующиеся на инновационных пленочных солнечных элементах, разработанных в ХПИ, и солнечные коллекторы, производимые промышленностью. Такие системы позволяют в полевых условиях получать одновременно электрическую энергию для питания оборудования и горячую воду для нужд человека. Тестирование систем показало, что они достигают конкурентоспособной эффективности для европейского рынка».

По словам Романа Зайцева, достаточно интересной является работа доктора наук НТУ «ХПИ» Анатолия Бондаренко, которая посвящена обоснованию системного подхода к определению основных закономерностей рабочих процессов и разработке гидрообъемно-механических и бесступенчатых трансмиссий. Область применения таких разработок —  современная военная и сельскохозяйственная техника. Указанные трансмиссии уже прошли тестирование на тракторах производства ХТЗ в течение 2016 года и могут быть адаптированы к современной военной технике.

Разработка еще одного молодого ученого ХПИ, аспиранта Анатолия Савченко позволила получить усовершенствованное инновационное топливо, которое горит только в цилиндре двигателя. «Такая его особенность сводит к нулю вероятность возгорания техники, которая его использует, и способствует повышению безопасности ребят на передовой в зоне АТО», — обратил внимание ученый.

Под руководством главы Совета молодых ученых НТУ «ХПИ», кандидата технических наук, доцента Романа Томашевского проводятся исследования и в сфере биомедицинской электроники, которые направлены на улучшение медицинской помощи в экстренных ситуациях. Например, разрабатываются биоэлектрические сенсоры, мобильные биомеханические измерительные системы для проведения экспрессных анализов и проводится дистанционный мониторинг состояния человека.

К научной работе также привлекаются студенты ХПИ, которые на ежегодном конкурсе студенческих работ в этом году получили 71 призовое место, что является вторым показателем по Украине.

От имени НТУ «ХПИ» Роман Зайцев поблагодарил Президента Петра Порошенко за его поддержку и от имени молодых ученых университета пообещал прикладывать максимальные усилия для дальнейшего развития Украины.