Студент–отличник должен получать стипендию! Ректор ХПИ обсудил актуальные вопросы высшего образования с народным депутатом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студенческие стипендии стали главной темой обсуждения на встрече ректора НТУ «ХПИ», профессора Евгения Сокола с народным депутатом Украины Валерием Писаренко, которая состоялась в университете.

По мнению ректора, в законодательство должно быть введено положение, в соответствии с которым студент- отличник (средний балл по итогам сессии равен 5,0) должен получить стипендию, независимо ни от каких обстоятельств.

Следует отметить, что в Постановлениях Кабинета Министров Украины (№ 1043, № 1045, № 1047, № 1050 від 28.12.2016), регламентирующих вопросы назначения стипендий, этот момент не урегулирован.

«Мы очень надеемся на помощь в решении этого вопроса. Ведь студенты, которые показывают отличные результаты в обучении, должны обязательно получать стипендию. Это даст им возможность сосредоточиться на учебе, а не заниматься подработкой», —отметил ректор Евгений Сокол.

По его словам, соответствующие письма по этому вопросу руководство университета направило на имя министра образования и науки Украины Лилии Гриневич и первого заместителя Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александра Спиваковского.

Народный депутат Валерий Писаренко пообещал принять участие в решении этой насущной проблемы на законодательном уровне. В его послужном списке — несколько законопроектов (1, 2, 3), касающиеся защиты прав студентов и деятельности   высших учебных заведений.

Кроме того, Валерий Писаренко пригласил ученых НТУ «ХПИ» принять участие в ІХ международном форуме по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН в 2018 году. Являясь вице-председателем Бюро экспертной группы по энергоэффективности Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН, народный депутат стал инициатором проведения этого мероприятия.

«Мы все знаем, что сегодня проблемы, связанные с «энергией будущего», не могут быть решены какой-либо страной или какой-либо организацией в одиночку. Поэтому Международный энергетический форум должен дать старт новым формам взаимодействия стран и бизнеса в сфере продвижения чистой энергетики», — заявил Валерий Писаренко. Он отметил, что ежегодно в Международном форуме по устойчивой энергетике ЕЭК ООН участвуют около полумиллиона представителей государств-членов ООН, эксперты в области энергетики, представители финансового и делового сектора, специалисты, ученые.

Как сообщил ректор НТУ «ХПИ», профессор Евгений Сокол, по этому вопросу с народным депутатом Украины Валерием Писаренко состоялась конструктивная беседа. Кроме форума по энергетике, обсуждались вопросы участия в международных научных исследованиях, позволяющих интенсифицировать разработки ученых вуза в области энергетики, создания энергетического кластера, а также темы повышения качества подготовки специалистов в этих сферах.

«Безусловно, ХПИ является практически единственным вузом в Харькове и одним из ведущих университетов в Украине, который готовит специалистов в области энергетики и занимается научными исследованиями в этой области», — подчеркнул Евгений Сокол.