Студенты ХПИ заняли два призовых места на всеукраинской битве роботов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 апреля во Дворце студентов ХПИ состоялся экспериментальный тур ІІ-й Всеукраинской студенческой олимпиады «Компьютерные системы искусственного интеллекта». Мероприятие было организовано кафедрой вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» при поддержке индустриальной группы УПЭК.

Цель олимпиады — популяризация среди студентов технических знаний и современных направлений науки и техники, развитие инновационного и критического мышления, получение студентами практических навыков создания сложных мехатронных систем.

В соревновании приняли участие более 20 студентов (8 команд) из пяти украинских вузов: Харьковского национального университета радиоэлектроники, Криворожского национального университета, Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, Национального аэрокосмического университета им. М. Жуковского «ХАИ», Национального технического университета «ХПИ».

В ходе экспериментального тура участники представили свои разработки — автономных роботов, которые состязались в трех конкурсах. Первый предполагал, что робот за минимальное время пройдет сложную трассу, ориентируясь с помощью видеокамеры. Вторым заданием стало нахождение и распознавание роботом заданных объектов. Кроме того, роботы сыграли в «Робокерлинг»: их задачей было вытолкнуть цветные кегли из круга, при этом не выехав за его пределы.

Этот тур дополнил теоретическую часть олимпиады, где студенты демонстрировали свои знания систем искусственного интеллекта, теории алгоритмов, программирования, теории информации и других дисциплин, а также собственное инновационное мышление и логику.

По словам директора по исследованиям и новым разработкам Индустриальной группы «УПЭК» профессора Эдуарда Симсона, технологии, используемые студентами, пригодны не только для разработки небольших роботов, но и для совершенствования сложного технологического оборудования и машин, например, сельскохозяйственной прицепной техники.

Лучшей по итогам соревнования стала команда из ХНУРЭ (капитан команды — Денис Зеленов), второе место занял со своим роботом Павел Белоусов из НТУ «ХПИ». Третье место также досталось студенту НТУ «ХПИ» Денису Волошину. Победители получили грамоты и денежные призы от спонсоров мероприятия.

Больше фото в соцсетях:


Справка:

Кафедра вычислительной техники и программирования, которая является организатором олимпиады, специализируется на образовании в области IT и высоких технологий. Ученые кафедры занимаются рядом современных научных исследований в области разработки систем управления дизель-поезда с тяговым асинхронным приводом, интеллектуальных систем поддержки принятия решений для технологических процессов механообработки резанием, кибербезопасности, создания современных информационных систем, компьютерных технологий и робототехники.
Олимпиада «Компьютерные системы искусственного интеллекта» проводится в ХПИ второй раз подряд и пользуется большой популярностью у студентов IT-специальностей со всей Украины.