Факультет военной подготовки НТУ «ХПИ» преобразуют в институт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сегодня, 5 мая, во время посещения факультета военной подготовки им. Верховной рады Украины НТУ «ХПИ» заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Я думаю, что сокращение Харьковского танкового института было ошибкой, которая была допущена. На сегодня танковые подразделения играют очень серьезную роль. Мной принято решение о подготовке соответствующего постановления Кабинета министров о создании на базе факультета института для подготовки офицеров танковых подразделений и воинских частей», — сказал Полторак.

Он выразил убеждение, что Кабмин поддержит эту инициативу и набор курсантов нового вуза начнется со следующего учебного года.

По мнению министра обороны Украины, новый институт должен использовать опыт и потенциал НТУ «ХПИ».

«Если на первом этапе нам не хватало техники и танков, то сегодня нам очень нужны мотивированные и подготовленные ребята. Такие специалисты нам нужны, и мы будем готовить их в Харькове», — подчеркнул Полторак.

В свою очередь, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол отметил, что готов приложить максимум усилий для обеспечения фундаментальной профессиональной подготовки военнослужащих с привлечением к учебному процессу профессорско-преподавательского состава университета.

Справка:

Факультет военной подготовки Национального технического университета “Харьковский политехнический институт” был основан в 1944 году, как Гвардейское Харьковское танковое училище, в котором готовили офицеров-танкистов. В 1966 году оно было преобразовано в высшее военное учебное заведение с 4-летним сроком обучения и выдачей диплома общесоюзного образца о высшем инженерном образовании. Для того чтобы улучшить подготовку офицеров для Вооруженных Сил Украины 19 сентября 1997 года танковое училище было переформировано в Харьковский институт танковых войск им. Верховной Рады Украины.

По приказу Министров обороны и образования Украины 4 августа 1999 года институт стал составной частью Политеха.

Сегодня военный факультет обучает молодежь (17-21 год), а также военнослужащих и военнообязанных без офицерских званий в возрасте до 23 лет.

Направления подготовки специалистов военного факультета: «Инженерная механика», «Химия».

В своем составе военный факультет НТУ «ХПИ» имеет такие кафедры: бронетанкового вооружения и военной техники; химии и боевых токсичных химических веществ; радиационной, химической, биологической защиты; физического воспитания специальной физической подготовки и спорта; тактико-специальных дисциплин; военной подготовки офицеров запаса.

Осуществляется обучение по специальностям (родам войск): танковые войска, войска связи, механизированные войска, химические войска.

Более подробная информация о факультете на сайте.