В ХПИ состоялась международная конференция, посвященная основателю школы педагогического мастерства в Украине

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» завершила свою работу III Международная научно-практическая конференция «Научная школа академика И. А. Зязюна в трудах его соратников и учеников».

Мероприятие объединило более сотни ведущих специалистов в области образования и педагогики из Украины, Чехии, Белоруссии, Великобритании, Казахстана, Российской Федерации, Словакии, Франции. Они представили около 40 вузов мира.

«В этом зале присутствуют люди, которые слушали лекции академика Зязюна, участвовали вместе с ним в конференциях, его ученики, друзья и соратники, известные ученые, которые вместе с ним, бок о бок, работали много лет. Они собрались здесь, чтобы поделиться своими мыслями и воспоминаниями о Великой Личность, Человека и Ученого»,— подчеркнул на открытии конференции  один из ее организаторов,   заведующий кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами, доктор педагогических наук, профессор  НТУ «ХПИ» Александр Романовский.

«Его теория педагогического мастерства не имеет аналогов в мире. Своей концепцией «педагогики добра» и высокой гражданской позицией Иван Андреевич Зязюн разбудил умы и сердца тысяч его слушателей, учеников и последователей», — отметил в своей вступительной речи ректор НТУ «ХПИ», член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор Евгений Сокол.

Ректор ХПИ открыл пленарное заседание докладом «Трансформация подходов к инженерному образованию», в котором, в частности, шла речь о дуальной форме образования.

Также на пленарном заседании обсуждались такие темы: «Компьютерно-технологическая платформа образования общественных знаний», «Педагогические и философские идеи Г.С. Сковороды в научно-педагогическом наследии академика И.А. Зязюна», «Стратегия развития национального образования в научном наследии академика И.А. Зязюна», «Противостояние педагогики добра и педагогики зла в научной рецепции академика И.А. Зязюна»,«Развитие ценностного опыта педагогического мастерства И.А. Зязюна в измерениях теории поколений» и другие.

В течение двух дней (пленарное заседание и секции) участники конференции рассматривали вопросы, посвященные концепции «педагогики добра» И. А. Зязюна, формированию высокодуховных лидеров-управленцев, новым педагогическим технологиям, нравственной и эстетической культуре в высшей школе, традициям и современным тенденциям международного сотрудничества в сфере высшего образования и другим вопросам.

Особенностью третьей, проводимой в стенах ХПИ, научно-практической конференции «Научная школа академика И. А. Зязюна в трудах его соратников и учеников» стало присутствие на ней музыки.  Вдохновленный теориями своего учителя академика Зязюна профессор НТУ «ХПИ» Александр Романовский организовал концерт, на котором успешно выступил с вокальными номерами.

Конференция прошла при поддержке Министерства образования и науки Украины, Национальной академии педагогических наук Украины, Института педагогического образования и образования взрослых НАПН Украины, Института информационных технологий и средств обучения НАПН Украины, Института проблем воспитания НАПН Украины, Института высшего образования НАПН Украины, ГВУЗ «Университет менеджмента образования» НАПН Украины.

Справка:                                  

Академик Иван Андреевич Зязюн (1938–2014 гг.) — признанный в Украине и всем мире педагог-новатор, философ, доктор философских наук, профессор, действительный член НАПН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, кавалер орденов «За заслуги» 1, 2, 3 степеней и Золотой медали Союза учителей Польши, основатель научной школы педагогического мастерства, директор Института педагогического образования и образования взрослых НАПН Украины.

Ему принадлежат фундаментальные разработки в области философии образования, профессиональной педагогики, эстетического воспитания молодежи. И. А. Зязюн является автором более 350 научных работ.

Иван Андреевич был министром просвещения и науки Украины (1990 —1991 гг.). В 1998 году Американский биографический институт назвал И. А. Зязюна «Человеком года», а в 1998 —2000 гг. он занимал пост президента Международной Макаренковской ассоциации.

Наибольшую славу Иван Андреевич Зязюн получил, работая в 1975 —1990 гг. ректором Полтавского государственного педагогического института имени В. Г. Короленко. Как основатель Концепции педагогического мастерства, он всю свою творческую жизнь посвятил педагогике, воспитанию и актуализации лучшего, прекрасного в человеке.

Долгие годы академик И. А. Зязюн поддерживал тесные связи с учеными ХПИ. В 2000 году по инициативе академика в университете была создана кафедра педагогики и психологии управления социальными системами (заведующий — профессор Александр Георгиевич Романовский). Она стала первой в Украине кафедрой подобного направления, основанной в техническом вузе.

Именно благодаря педагогической деятельности академика И. А. Зязюна, НТУ «ХПИ» многие годы является одним из лидеров в сфере гуманизации и гуманитаризации инженерного образования Украины. Учитывая его вклад в развитие гуманитарно-педагогического образования Украины, с 2015 года кафедра педагогики и психологии управления социальными системами ХПИ носит имя академика.