В ХПИ собрались ученые из 50 стран мира

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» завершает свою работу юбилейная XХV Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии: наука, техника, технология, образование, здоровье» (MicroCAD-2017). С 17 мая по 19 мая ученые из разных стран мира выступили со своими докладами и обсудили дальнейшие пути сотрудничества.

«Конференция MicroCAD превратилась в один из ведущих научно-практических форумов на Европейском научном пространстве, — отметил ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол. — Мне особенно приятно, что мы открываем эту конференцию вместе с ректором Мишкольцкого университета Торма Андрасом, поскольку именно в сотрудничестве с этим венгерским вузом и был основан этот научный форум. Тогда, в 1993 году, в зале харьковского Политеха его открыли ректоры наших двух университетов».

За 25 лет к организаторам конференции присоединились университеты Магдебурга (Германия), Петрошани (Румыния), Познани (Польша) и Софии (Болгария). В целом, научный форум объединил специалистов из 50 стран мира. В этом году в работе MicroCAD приняли участие около 2000 ученых из Украины и 46 представителей из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Венгрии, Греции, Великобритании, Грузии, Швейцарии и других стран.

«Я сотрудничаю с Харьковским политехническим институтом почти 20 лет.  На конференцию приехал не только, чтобы выступить с докладом, но и познакомиться с новыми учеными, их разработками, встретиться со старыми товарищами по работе. Мы планируем подготовить совместные научные публикации с учеными ХПИ», — рассказывает участник MicroCAD профессор Технолого-гуманитарного университета им. Казимира Пулаского Мирослав Руцкий (Польша).

MicroCAD−2017 охватывает около 30 научных направлений. В программу мероприятия включены 1373 доклада 1972 авторов из 47 городов мира. Тематика научного форума достаточно широкая: от менеджмента, инвестиционных и инновационных процессов, международного технического образования до фундаментальных проблем транспортного машиностроения и энергосбережения. С презентациями докладов ученых, выступивших на пленарном заседании MicroCAD−2017 можно ознакомиться ниже.

В частности, доклад профессора Пирейского университета Михаэля Кониордоса (Греция) был посвящен новым методам и подходам в системе обучения студентов, которые особенно актуальны в современный период глобализации и кросс-культурной коммуникации.

«Эта конференция позволяет продемонстрировать последние научные достижения как ученых ХПИ, так и зарубежных ученых, которые принимают в ней участие, — так говорит о своих ожиданиях, связанных с MicroCAD‒2017, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол. —  Кроме того, практически все иностранные делегации, которые сейчас прибыли в ХПИ, обсуждают с нашими учеными конкретные предложения по совместным научным проектам. Я уверен, что в ближайшее время эти проекты получат финансирование. Это позволит нашим исследователям и дальше совместно развивать эти направления науки и образования».

Напомним, XХV Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии: наука, техника, технология, образование, здоровье» (MicroCAD‒2017) проходит в НТУ «ХПИ» с 17 по до 19 мая.

С полной программой конференции и графиком работы секций MicroCAD‒2017 можно ознакомиться  здесь.

Больше фото в альбоме.

Презентации докладов украинских и зарубежных ученых с пленарного заседания MicroCAD–2017:

01_Евгений Сокол_БПЛА

02_New solutions in state orgа</strong></em><em><strong>nisation in Hungary

03_WUT

04_Alternative ways of studying

05_Создание химических школ_Товажнянский

06_Перспективы разработки электромеханических трансмиссий_Волонцевич

07_Application of vibroacoustic Diagnostics _Stanis+В</strong></em><em><strong>aw Radkowski

08_Современные модели неопределенности_Раскин

 

Справка:

Идея проведения общевузовской научной конференции в НТУ «ХПИ» под брендом информационных технологий возникла в 1993 году, во время очередной конференции MicroCAD, организатором которой был Мишкольцкий университет (Венгрия). В прошлом году научный форум собрал более 2000 участников.