В харьковском Политехе провели Всеукраинский диктант польского языка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 мая под патронатом Сената Республики Польша в НТУ «ХПИ» состоялся Четвертый Всеукраинский Диктант по польскому языку «Я пишу, ты пишешь, мы пишем по-польски…».

На мероприятие зарегистрировались 140 человек в возрасте от 12 до 6о лет. Они приехали в Харьков из Полтавской, Запорожской и Донецкой областей. Среди участников — преимущественно харьковчане (60 человек), которые изучают польский язык в Харьковской польской субботней школе, на курсах польского языка в Доме Полонии и в Харьковском педагогическом университете им. Г. Сковороды.

Организаторы акции: Харьковское Общество польской культуры в партнёрстве с польской фундацией «Свобода и демократия» (Fundacja Wolność i Demokracja).

«Для нашего университета очень важно, чтобы студенты изучали польский язык, — рассказывает проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ», профессор Геннадий Хрипунов. — Знание этого языка открывает перед учащимися широкие возможности по участию в международных образовательных программах».

Проректор подчеркнул, что проведение подобных мероприятий является актуальным для абитуриентов и студентов, поскольку НТУ «ХПИ» — активный участник Болонского процесса и международных программ обучения.

По словам Геннадия Хрипунова, ХПИ интенсивно развивает международные связи с вузами Польши. Среди 14 проектов по программам академической (кредитной) мобильности Эразмус+ К1 шесть соглашений заключены с польскими вузами. В рамках этих проектов студенты Политеха в течение 1 семестра могут учиться в иностранных вузах за счет Европейского сообщества.

Кроме программ кредитной мобильности, университет участвует в двух программах «двойных дипломов» с вузами Польши: Высшей школой менеджмента охраны труда в Катовице и Университетом социальных и гуманитарных наук.

На Всеукраинском Диктанте по польскому языку «Я пишу, ты пишешь, мы пишем по-польски…» присутствовали вице-консулы Генерального консульства Польши в Харькове. Почетные гости поприветствовали участников и пожелали им успехов в написании диктанта.

Лучшие работы были отмечены дипломами специалистов польского языка и ценными подарками.

Справка:

Всеукраинский Диктант по польскому языку «Я пишу, ты пишешь, мы пишем по-польски…» —  акция, которая проводится в нашей стране под патронатом Сената Республики Польша. В прошлом году диктант по польскому языку прошел в 15 крупных городах Украины и объединил около 2,5 тысяч человек. Среди зарегистрированных — участники в возрасте от 12 до 63 лет.