В харьковском Политехе организовали практику для школьников на английском языке

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 июня в НТУ «ХПИ» завершился новый проект для харьковских школьников. В течение двух недель они проходили школьную практику в одном из ведущих украинских вузов: преподаватели ХПИ читали для них курс лекций и вели лабораторные занятия. Первыми в роли студентов попробовали себя 75 учеников 10-х классов Харьковской специализированной школы №17. Особенность этого учебного заведения — углубленное изучение английского языка, поэтому лекции для старшеклассников читались исключительно на этом языке.

«Основная цель акция — продемонстрировать старшеклассникам интересную науку, помочь им уже сейчас определиться и со сферой научных интересов, и с будущей специальностью. Это позволит максимально раскрыть их навыки и способности в каком-либо из вузов», ― отмечает один из инициаторов проведения практики для школьников в НТУ «ХПИ», декан факультета автоматики и приборостроения профессор Анатолий Гапон.

В проекте приняли активное участие: факультет автоматики и приборостроения (АП), интегрированных технологий и химической техники (ИТ), технологий неорганических веществ (ТНВ), бизнеса и финансов (БФ), инженерно-физический факультет (И).

Для школьников разработали специальное расписание, которое учитывало самые разнообразные дисциплины. Так, дети смогли прослушать курс лекций на иностранном языке по математике, программированию, химии, физике (высоковольтная электротехника). Темы лекций: от электрохимии в ювелирном производстве до истории высшего технического образования Украины и особенностей применения английского языка в странах Европы.

«Изюминкой» каждой лекции стала так называемая сессия за 5 минут: школьникам необходимо было ответить на вопросы преподавателей по пройденному материалу.

Особый интерес у десятиклассников школы№17 вызвали лабораторные работы: детям продемонстрировали, как можно получить серебро из отходов производства, а в высоковольтном зале ХПИ они стали свидетелями загадочных свойств электричества.

«Мне очень понравились часы, проведенные в стенах ХПИ, ― отметила ученица Светлана Перлова. ― Особенно впечатлили лабораторные работы по электрохимии, понравились занятия, на которых мы измеряли уровень радиации, а еще нам демонстрировали самые настоящие молнии!»

«Я давно интересуюсь программированием, уже знаком с несколькими языками, которые популярны в Украине, ― рассказывает старшеклассник Павел Добронос. ― На практических работах в НТУ «ХПИ» мы писали программы на языке С++, создавали компьютерную игру. Мне очень понравился университет, преподаватели, которые нас здесь встретили. Возможно, я стану студентом Политеха».

Успеваемость учеников по каждому предмету фиксировалась в журнале академической группы. Как отмечают организаторы проекта, самые мотивированные и старательные школьники, которые прошли практику в НТУ «ХПИ», в перспективе  получат приглашение в Малую академию наук, элитарную  школу, а также на студенческие научные конференции.

На организованной в ХПИ встрече родителей, старшеклассников и преподавателей вуза подвели итоги практики, а проректор по научно-педагогической работе профессор Руслан Мигущенко рассказал об особенностях вступительной компании 2017−2018 гг.

По разработанной программе университет планирует сотрудничать и с другими школами, а в некоторых случаях ― заключать договора на прохождение индивидуальной практики для учеников.

По словам организаторов, программа практики в харьковском Политехе будет усовершенствоваться, для того чтобы формировать лекции и лабораторные занятия, максимально учитывающие индивидуальные потребности, интересы и способности каждого ученика. Это поможет абитуриентам определиться с будущей специальностью и профессией.

Напомним, ранее в НТУ «ХПИ» прошла серия профориентационных мероприятий, в числе которых Дни науки (1, 2), «Стань студентом Политеха на один день!».