ХПИ готовит договор с датской компанией, специализирующейся на ветроэнергетике

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 июля НТУ «ХПИ» посетила делегация датской компании BIIR. Цель визита — обсуждение сотрудничества в обучении студентов и трудоустройстве выпускников Политеха. Компанию представили менеджер BIIR Ukraine Йеппе Мёлленбах Мортенсен (Jeppe Møllenbach Mortensen) и глава отдела по работе с персоналом компании Ирина Черненко.

Со стороны НТУ «ХПИ» в переговорах приняли участие проректор по научно-педагогической работе профессор Геннадий Хрипунов, заведующий кафедрой динамики и прочности машин (ДПМ) профессор Геннадий Львов, доцент кафедры ДПМ Алексей Ларин и представители кафедры промышленной и биомедицинской электроники университета: профессор Владимир Замаруев и доцент Александр Ересько.

«Мы заинтересованы, в первую очередь, в машиностроении, проектировании механических систем для возобновляемых источников энергии, а самый главный наш интерес — это выпускники специальности “Компьютерная механика” и “Промышленная электроника”», — отметил менеджер BIIR Ukraine Йеппе Мортенсен.

«Для нас, как для технического вуза, очень важно, чтобы студенты имели возможность трудоустроиться в современные компании в сфере машиностроения и других видов инженерии», — подчеркнул в своей речи проректор НТУ «ХПИ», профессор Геннадий Хрипунов.

Участники переговоров рассмотрели потенциал и ключевые возможности для совместной деятельности ХПИ и BIIR. По мнению ученых и представителей компании, наиболее перспективный вариант образовательного сотрудничества — прохождение преддипломной практики лучшими студентами в украинском представительстве компании.  Там студенты смогут применить свои знания в реальных проектах компании и выполнить необходимые исследования для подготовки магистерских дипломных работ на своей кафедре.

Цель сотрудничества также — трудоустройство в компании лучших выпускников соответствующих специальностей, имеющих необходимую квалификацию и профессиональный уровень. Как отметила глава отдела по работе с персоналом BIIR Ирина Черненко, в датской фирме уже успешно работают более 10 выпускников НТУ «ХПИ» разных лет. «Мы остро нуждаемся в специалистах, которых выпускает ваш инженерно-физический факультет по специальности «компьютерная механика», а также электромашиностроительный факультет, кафедра промышленной и биомедицинской электроники, и готовы их брать на работу», — уверила Ирина Черненко.

Гости ХПИ посетили кафедру динамики и прочности машин инженерно-физического факультета вуза, где ознакомились с разработками политехников и детально обсудили будущее сотрудничество с непосредственными руководителями магистрантов в соответствии с направлениями, интересующими компанию.

По результатам переговоров планируется подписание в ближайшее время Договора о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и BIIR.  Приступить к его реализации планируется уже с 1 сентября 2017 года.

Справка:

BIIR — инженерно-консалтинговая компания, основанная в 2008 году в городе Орхус, Дания. В 2013 году был открыт украинский офис в Одессе. Компания специализируется на проектах по использованию ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии, добычи и транспортировки газа и нефти. BIIR предоставляет услуги по разработке продуктов в области энергетики (конструирование и проектирование механических и электрических систем, разработка программного обеспечения, промышленный дизайн и т.д.), управлению проектами, внедрению систем контроля качества, оценке концептов и бизнес-планированию.