ХПИ подписал соглашение о сотрудничестве с университетом Турции

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

10-11 июля НТУ «ХПИ» посетила делегация Стамбульского технического университета (İTÜ). Цель визита — проведение переговоров в организации образовательного и научно-технического сотрудничества.

Турецкую сторону представляли: ректор университета Мехмет Караджа (Mehmet Karaca); директор института информационных технологий Эртугрул Карасуна (Ertuğrul Karaçuha) и заведующий кафедрой электроники и информатики Ибрахим Актуман (İbrahim Akduman). На первой встрече, которая прошла в кабинете руководителя харьковского вуза, от НТУ «ХПИ» присутствовали: ректор Евгений Сокол, проректоры — Геннадий Хрипунов, Эльдар Велиев, Андрей Марченко, заведующий научно-исследовательской частью Георгий Лисачук и начальник отдела международных связей Александр Гончаров.

Визит стартовал с обсуждения возможностей сотрудничества в технической сфере. Представителей турецкой делегации особо заинтересовало производство и использование бесступенчатой гидрообъемно-механической трансмиссии для колесных тракторов и танков, которую разработали ученые ХПИ, развитие аспирантских программ университета, другие темы.

«Мы должны определить концептуальные подходы к нашему сотрудничеству и понять, какие направления представляют для вас интерес, —подчеркнул ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол. —Харьковский университет готов предоставить специалистов во всех сферах и направлениях, интересующих турецких партнеров».

Программа визита предполагала посещение научно-исследовательской лаборатории высоковольтных технологий (демонстрация эффекта молнии), кафедры двигателей внутреннего сгорания, библиотеки, учебной IT лаборатории харьковского университета.

На второй день делегация турецкого учебного заведения ознакомилась с работой факультета военной подготовки им. Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ». Особое внимание привлекли современные 3D тренажеры разработки ученых Политеха, с помощью которых обучают будущих танкистов.

По результатам переговоров был подписан Протокол образовательного и научного сотрудничества между университетами. Он предполагает обмен студентами, аспирантами и научными сотрудниками, а также совместную научную деятельность. Согласно документу, именно НТУ «ХПИ» станет центром для внедрения научных разработок.

Для ознакомления с научно-технической базой и дальнейшего развития коммуникации между вузами ректор Мехмет Караджа пригласил руководство харьковского университета с ответным визитом в Стамбульский технический университет.

Следует отметить, что ХПИ уже несколько лет сотрудничает с Турцией в сфере образования. Так, 5 октября 2016 г.  в Стамбуле харьковский вуз открыл центр дистанционного образования для обучения турецких студентов.

А в апреле 2017 г. университет посетил советник президента Турецкой Республики Мустафа Хелваси.

Справка:

Стамбульский технический университет предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме этого, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм, сообщил ректор вуза Мехмет Караджа. По его словам, треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.