В ХПИ Министр обороны Украины поздравил танкистов с профессиональным праздником

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 сентября на базе Военного института танковых войск Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования Дня танкистов.

Воинов-танкистов поздравили: Министр обороны Украины Степан Полторак, первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Марк Беккер, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол, Почетный ректор НТУ «ХПИ» профессор Леонид Товажнянский.

Открывая мероприятие, Министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак поблагодарил государственные органы исполнительной власти за поддержку военных подразделений, дислоцирующихся в Харьковской области. Также он подчеркнул значимость решения Правительства и Президента Украины о создании Института танковых войск на базе факультета военной подготовки НТУ «ХПИ».

«Это решение зрело давно, и оно имеет большое значение для укрепления обороноспособности нашей страны. Отмечу, что сегодня Харьков имеет потенциал, благодаря которому обеспечивается качественная подготовка личного состава танковых войск. Так, в этом году в ряды Военного института танковых войск вступили 139 военнослужащих, из которых 90 курсантов принимали участие в боевых действиях», —  сказал Министр обороны Украины.

Он также отметил роль танковых подразделений и мужество их экипажей в противостоянии на Востоке страны. Степан Полторак подчеркнул, что танковые подразделения принимали участие во всех крупных операциях, проводимых в зоне АТО: освобождении Славянска, Краматорска, боях в Донецком аэропорту. На всех опасных направлениях роль танкистов была решающей.

Как сообщил Министр обороны Украины, принято решение о заказе и поставке в войска танков «Оплот». Соответствующий договор будет подписан на следующей неделе.

«Предприятия Харькова, которые производят бронированную технику, в этом году, после завершения всех необходимых процедур, получат заказ на поставку техники, количество которой больше, чем за все предыдущие 26 лет. Это свидетельство того, что приоритетом развития армии является ее техническое оснащение», —  сказал Степан Полторак.

В ходе праздничных мероприятий Министр обороны Украины вручил награды лучшим военнослужащим и подчеркнул, что он приятно удивлен увидеть в строю Института танковых войск НТУ «ХПИ» курсантов первого курса, за которыми будущее танковых войск и Вооруженных Сил Украины.

«Старший сержант Андрей Иванцов, которому 24 года, а у него на груди два ордена «За мужество» II и III степеней. Это в 24 года! Уважение таким людям, и за ними будущее!», — отметил генерал армии Украины Степан Полторак.

Почетные гости праздника ознакомились с образцами бронетехники, состоящей на вооружении украинской армии, а также побывали на выставке стрелкового оружия.

Кульминацией праздника стало театрализованное спортивно-военное представление на стадионе института и реконструкция одного из эпизодов боевого столкновения на Донбассе. «Бой» был максимально приближен к настоящему — с использованием вооружения и военной техники, имитационных гранат и дымовых завес.

Справка:

 День танкистов в Украине празднуют во второе воскресенье сентября (в 2017 году — 10 сентября). Этот праздник был учрежден Указом президента в 1997 г. в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая их заслуги в годы Второй мировой войны и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных Сил Украины в лучших традициях военного дела.