Как в ХПИ прошла «Ночь Науки: Энергоэффективность»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

30 сентября Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» принял участие в образовательном проекте «Ночь Науки». Он собрал более 1500 человек. В этом году акция была посвящена вопросам и проблемам энергоэффективности, поэтому политехники продемонстрировали гостям свои достижения и инновационные открытия преимущественно в этой сфере.

«Ночь Науки» — это традиционное мероприятие для ХПИ. Несмотря на то, что в этом году образовательный проект тематический, мы стараемся максимально охватить и другие научные направления харьковского Политеха, ведь нашим ученым есть чем привлечь внимание детей и молодежи», — отметил проректор по научной работе НТУ «ХПИ» профессор Андрей Марченко на открытии «Ночи Науки».

Весь день ученые ХПИ представляли будущим студентам свои передовые технологии. В большом высоковольтном зале гостям продемонстрировали уникальные научные эксперименты: политехники смоделировали удар молнии, показали, как она разрушает постройки и рассказали о том, как защитить электроэнергетическое оборудование от прямых ударов молнии. Кроме того, гости увидели в работе уникальный трансформатор Тесла, разработанный студентами кафедры передачи электрической энергии, и узнали, как можно на расстоянии зажечь лампочку без проводов.

«Мне очень понравилась «Ночь Науки» в ХПИ: нам показывали, как работает громоотвод, как воспламеняется спичечный домик от удара молнии и объяснили, как можно защититься от её удара. Мне так интересно», — рассказала 10-классница Харьковской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №142.

В «Ночь Науки» много зрителей собрал стенд кафедры электрических станций. Школьники вместе с учеными ХПИ исследовали влияние факторов на выработку энергии и сравнили энергоэффективность разных типов ламп. Детям рассказали о принципах работы солнечных электростанций, продемонстрировали макет энергоэффективной квартиры, а также использование датчиков движения и таймеров для экономии энергии.

Кроме того, молодые ученые ХПИ продемонстрировали школьникам эксперименты по физике (электричество, механика, колебания, магнетизм), ознакомили их с научными разработками в области микропроцессорной техники (имитатор солнечного излучения с цифровым управлением). Политехники показали в работе прибор «АШЕМИТ», который был разработан на кафедре инженерной электрофизики НТУ «ХПИ» и прошел апробацию в клиниках Украины, России и Германии по лечению широкого спектра заболеваний с помощью электрофизического воздействия.

Особый интерес школьников вызвали химические опыты. Ребята стали свидетелями извержения «вулкана», увидели «радугу» (окрашивание пламени солями металлов), приняли участие в мастер-классах по приготовлению вафель и мороженого.

«Больше всего мне запомнились опыты с жидким азотом. В ХПИ умеют показать интересную науку. Сейчас я задумался о том, чтобы поступать именно в этот вуз», — поделился впечатлениями 11-классник Харьковского лицея № 161 «Импульс».

В «Ночь науки» Политех открыл для всех своих посетителей музей, в котором представлена 130-летняя история университета. После экскурсии ребята смогли поучаствовать в викторине и проверить свои знания по физике и химии. Наиболее любознательные знатоки получили памятные призы.

Для гостей с концертной программой выступили творческие коллективы Дворца студентов НТУ «ХПИ».

Больше фото — в альбоме на странице Пресс-службы ХПИ в Facebook.

 

Справка. «Ночь науки» проходит в Харькове с 2013 года.  Основной ее целью является интерактивная демонстрация последних научных достижений и новейших технологий города Харькова. В 2014 году «Ночь науки» получила награду в категории «Лучший образовательный проект» в конкурсе на лучшие проекты трансграничного сотрудничества Восточной Европы, реализованные в течение 2013 года.

Мероприятие организовывает Департамент международного сотрудничества Харьковского городского совета при поддержке проектов «Энергоэффективные реформы в Украине» и «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества ВПО» Немецкой федеральной компании «GIZ».