ХПИ начинает сотрудничество с Японией

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С целью переговоров о партнерстве НТУ «ХПИ» посетили японские специалисты: международный эксперт в различных секторах деятельности государственных национальных банков Масару Танака (Masaru Tanaka) и координатор программы JICA (Japan International Cooperation Agency) Александра Чала.

В рамках визита была рассмотрена возможность стажировки студентов НТУ «ХПИ» в IT-компаниях, а также организация курсов японского языка.

Гости провели переговоры с руководством университета (НТУ «ХПИ» представляли: проректор Геннадий Хрипунов и начальник отдела международных связей Александр Гончаров), а также встретились со студентами.

По словам Геннадия Хрипунова, университет продолжает реализовывать программы, связанные с возможностью стажировки и трудоустройства студентов технических направлений за рубежом. «На встречу с японскими представителями мы пригласили не только студентов- айтишников, но и тех, кто обучается смежным направлениям (компьютерной инженерии, компьютерным технологиям), а также связаны с инженерными специальностями — представителей механико-технологического, машиностроительного, инженерно-физического и других факультетов», —сказал проректор ХПИ.

Результатом переговоров стало открытие бесплатных курсов японского языка для студентов старших курсов для IT-специальностей.  Они рассчитаны на 8 месяцев (2 раза в неделю по 1,5 часа). Первое занятие состоится уже 24 октября. По итогам обучения японскому языку группа студентов получит возможность поехать на стажировку в Страну восходящего солнца. После окончания учебы в ХПИ и получения диплома, у них будет возможность устроиться на работу в японские IT-компании, которые находятся в Украине.

Поскольку Масару Танака представляет не только IT сферу, но и является известным международным финансовым экспертом, более 30 лет отработавшим в банковской системе, он принял предложение руководства харьковского университета прочитать лекции для студентов экономических специальностей ХПИ.


Справка:

Масару Танака (Masaru Tanaka) — эксперт Центрального банка Японии, советник Министерства финансов Украины, международный эксперт в различных секторах деятельности государственных национальных банков.

JICA (Japan International Cooperation Agency) — Агентство международного сотрудничества Японии. Правительственная организация Японии, международные офисы которой оказывают грантовую помощь и техническое содействие различным проектам: социальной сферы, инфраструктурной и др.