ХПИ подписал договор с австрийским университетом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители Университета Клагенфурта (Alpen-Adria-Universität Klagenfurt, Austria) посетили НТУ «ХПИ» с целью подписания договора о двойных дипломах между вузами и для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

На встрече австрийскую делегацию представляли — проректор, профессор Дорис Хаттенбергер (Doris Hattenberger), почетный доктор НТУ «ХПИ», профессор университета Клагенфурта Тильманн Ройтер (Tilmann Reuther), профессор Максимилиан Миггиш (Maximilian Miggitsch). Со стороны НТУ «ХПИ» присутствовали: ректор, профессор Евгений Сокол, проректор по научно-педагогической работе, профессор Геннадий Хрипунов, профессор кафедры программной инженерии и информационных технологий управления Николай Ткачук, начальник отдела международных связей Александр Гончаров.

По итогам встречи был подписан договор между НТУ «ХПИ» и Университетом Клагенфурта. Он касается магистерского уровня подготовки IT-специальностей кафедры программной инженерии и информационных технологий.  Студенты, которые имеют отличные знания по своим профильным предметам, а также хорошо владеют английским или немецким языками, смогут пройти стажировку в австрийском вузе-партнере. По окончанию обучения в ХПИ студенты этой кафедры будут иметь возможность получить диплом как украинского, так и европейского вузов.

По словам ректора Евгения Сокола, договор — очередной шаг в развитии сотрудничества между университетами: «Более 15 лет назад мы начали обмен студентами между вузами, в частности по специальности информационные технологии».

Как сообщил профессор Николай Ткачук, кафедра программной инженерии и информационных технологий активно участвует в программе ERASMUS+, в частности разделе К2, предусматривающем программы обмена и стажировок.  Так, студенты кафедры уже проходят обучение в Университете Клагенфурта, также продолжается отбор кандидатов для поездки в Австрию на летний и зимний семестр в 2018 году.

«Договор о двойных дипломах между украинским и австрийским вузом — это признание европейского уровня подготовки специалистов в НТУ «ХПИ» — подчеркнул проректор Геннадий Хрипунов.

Визит также предполагал переговоры о дальнейшем сотрудничестве — выбор других сфер для получения двойных дипломов. Так началось согласование учебных планов для экономических и гуманитарных специальностей (педагогика, психология, социология, филология).

Справка:

Альпийско-Адриатический Университет Клагенфурта (Alpen-Adria-Universität Klagenfurt, Austria) — австрийский высший государственный университет. В нем готовят специалистов для гуманитарной, экономической, IT сферы и др.