Студенты ХПИ стали бронзовыми призерами Всеукраинских соревнований по гонкам автономных роботов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Павел Белоусов и Артем Бондаренко (группа КИТ-22), студенты кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» (заведующий — д. т. н. Сергей Семенов), заняли третье место на Всеукраинских соревнованиях за Кубок Львовской политехники по гонкам автономных роботов. Тренировал ребят старший преподаватель кафедры Вячеслав Лимаренко.

Мобильный робот участников должен был отвечать следующим требованиям: максимальная ширина — 250 мм, длина — 500 мм, вес модели — не более 3 килограммов. И в эти параметры следовало вместить электронную начинку с элементами искусственного интеллекта, что позволило бы роботам самостоятельно принимать решения на суженной и извилистой трассе мини-автодрома.

Перед роботом стояла задача преодолеть соответствующее расстояние с предполагаемыми изменениями траектории движения. Гонки по международному регламенту ROBORACE проходили в условиях реальных соревнований, когда все работы стартуют одновременно, а столкновения и аварии на трассе придают зрелищности. Мобильный робот команды харьковских политехников успешно справился с поставленными задачами и принес ей «бронзу» соревнований. Первое место завоевали студенты Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника.

Победители получили награды и призы от интернет-магазина инструментов «Мастерам», годовой сертификат от сервиса экспресс-производства печатных плат pcbprint.com.ua и приглашение на соревнования в Технический университет города Лодзь (Польша).

Всеукраинские соревнования по гонкам автономных роботов за Кубок Львовской политехники состоялись в конце октября. По словам организаторов, цель соревнований — стимулирование творческого, интеллектуального и духовного развития технически способной молодежи, удовлетворение потребностей в их самореализации, а также развитие и популяризация робототехники, информационных технологий, прикладного программирования в Украине и мире.

В конкурсе приняли участие 15 студенческих команд из НТУ «Харьковский политехнический институт», Тернопольского национального экономического университета, Житомирского государственного технологического университета, Криворожского государственного педагогического университета, Харьковского национального университета радиоэлектроники, Черкасского государственного технологического университета, Тернопольского национального педагогического университета, Одесского национального политехнического университета, Прикарпатского национального университета имени В. Стефаника, Львовской политехники.