Химики ХПИ обучили харьковских школьников технологиям кондитерского производства

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» провели мастер-класс «Вкусняшка», на котором школьники попробовали себя в роли кондитеров. Мероприятие объединило студентов, преподавателей, выпускников кафедры, специалистов корпорации «Бисквит-Шоколад», а также более 40 учащихся 7-11 классов харьковских общеобразовательных школ, их родителей и учителей.

По словам организатора мероприятия, ассистента кафедры жиров и продуктов брожения Елены Мочаловой, основная цель такой встречи — познакомить школьников с особенностями их будущей профессии. Здесь дети могут пообщаться с представителями предприятий, на которых, возможно, будут работать после окончания университета.

Над подготовкой мастер-класса по приготовлению сладостей активно работали 13 студентов кафедры технологии жиров и продуктов брожения ХПИ. Благодаря этому в течение двух часов школьники смогли изучить основные технологии приготовления сахарного, песочного, затяжного, бисквитного теста, особенности их выпечки, научились готовить заварной и белковый крем, а также ознакомились с процессом приготовлением топпинга для сладких блюд.

«Здесь рассказывают и показывают, как готовить разные виды теста, кремов, сладостей. Мне очень интересно», — рассказывает школьница Татьяна, которая уже планирует поступать в ХПИ и в будущем стать профессиональным кондитером.

Кроме того, школьникам продемонстрировали метод приготовления карамели и леденцов в домашних условиях. «Многие считают процесс приготовления карамели очень сложным. Но этот процесс не столько сложный, сколько опасный, ведь приходится работать с горячим материалом. К тому же, чтобы поддерживать тягучесть карамели необходимо придерживаться определенной температуры», — объясняет студент третьего курса кафедры технологии жиров и продуктов брожения Алексей Мочалов.

В рамках мероприятия организаторы провели викторины, где проверили знания школьников в области кулинарии, а самых любознательных юных химиков отметили призами. Завершился мастер-класс дегустацией сладостей корпорации «Бисквит-Шоколад».

Напомним, мастер-класс «Вкусняшка»второе образовательное мероприятие в рамках нового проекта о направлениях работы кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ». Первый мастер-класс ученых кафедры был посвящен изготовлению косметических средств. Тогда гостям рассказали не только об особенностях работы на предприятиях, производящих косметическую продукцию, но и продемонстрировали процесс создания таких средств.

Следующий мастер-класс организаторы планируют провести через месяц. Предполагают, что он будет посвящен разнообразным соусам, самым популярным из которых является майонез.