Опыт ХПИ: Реализация проектов для детей и молодежи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель министра молодежи и спорта Украины Александр Ярема и руководитель молодежной политики Эстонии Эдгар Шлюммер (Edgar Schlümmer) посетили НТУ «ХПИ». Цель визита — ознакомление с научными и образовательными проектами университета.

Гости побывали в интерактивном пространстве идей «Science & Museum» и креативном коворкинге молодых ученых Scientific Underground (Научный Андеграунд).

На встрече присутствовали: ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, глава Совета молодых ученых НТУ «ХПИ» Роман Томашевский, секретарь Совета молодых ученых ХПИ Сергей Радогуз, председатель Совета молодых ученых при Харьковской облгосадминистации Наталия Куфтерина.

Среди вопросов, которые интересовали гостей были: научно-образовательные проекты для детей, аудитория проектов, каким образом происходит сотрудничество, какие направления в науке являются наиболее интересными, и другие.

Так, на встрече в интерактивном пространстве «Science & Museum», ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол отметил, что открытие подобного центра —неслучайно, поскольку Политех уже более 10 лет занимается инклюзивным образованием. Здесь проводятся занятия не только для детей с ограниченными возможностями, а для всех школьников. Главная идея такого пространства в университете — популяризация технического образования среди детей. «Не обязательно учить этих людей быть инженерами. Важно, чтобы общество понимало социальную ответственность инженера за результаты своего труда. Очень важно привить детям понимание того, что с одной стороны это —ответственность, а с другой — престиж», — подчеркнул ректор ХПИ.

Председатель Совета молодых ученых НТУ «ХПИ», доцент Роман Томашевский отметил: «Эту площадку мы создавали как социальный проект, где дети могут посещать бесплатные мероприятия. Молодые ученые проводят тут различные интерактивные лекции, работают с младшим поколением. А для их развития есть другая площадка (креативное пространство молодых ученых «Научный Андеграунд»), где проводятся более сложные специфические презентации, дискуссии».

Встречая гостей, посетивших пространство для молодых ученых, доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры НТУ «ХПИ» Василий Маликов рассказал, что оно открыто для всех, кто занимается наукой и популяризирует ее: «Мы сотрудничаем с различными организациями, и приглашаем их для проведения мероприятий: лекций, презентаций и др.».

Справка:

Пространство Идей: Science & Museums в рамках программы Арсенал Идей Украина — создано для творчества, исследований и познания. Здесь можно проводить интерактивные лекции по различным темам, для детей и молодежи, семей, школьных групп, в том числе с ограниченными возможностями.  Над инсталляциями и декором помещения работали ведущие современные украинские художники.

Креативное пространство молодых ученых «Научный Андеграунд» НТУ «ХПИ» (Scientific Underground) — создан для поддержки научной, изобретательной и другой творческой деятельности, взаимодействия молодых ученых, развития их интеллектуального потенциала, общественной активности и сплоченности.