Повышение интереса молодежи к науке: ХПИ провел мотивационную конференцию

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

В пространстве идей Science&Museum НТУ «ХПИ» состоялась научно-практическая конференция, основная цель которой — обмен опытом в работе со школьниками и студентами и привлечение их к науке. Участниками стали более тридцати представителей средних и высших учебных заведений Шевченковского района Харькова, работающих в сфере физики, химии, биологии и информатики. Среди спикеров конференции — профессор Ариэльского университета (Израиль) известный ученый-физик Эдуард Бормашенко, доцент ХНУ им. Каразина Александр Казачков, молодые ученые ХПИ.

Конференция включала в себя презентации и дискуссии на различные темы. Так, обсуждали: систему образования в Израиле, снижение рейтинга естественных наук у молодежи, особенности составления мотивационных лекций для школьников, опыт создания мероприятий для популяризации науки в креативных пространствах «Science&Museum» и «Scientific Underground (Научный андеграунд)», методы подготовки учителей физики и другие темы.

Об особенностях образования в Израиле, различиях между системами обучения двух стран, деталях поступления в университеты и других темах рассказал профессор Ариэльского университета Эдуард Бормашенко.

Проблему популярности науки и выбора будущей профессии среди молодежи затронул доцент кафедры промышленной и биомедицинской электроники, председатель Совета молодых ученых НТУ «ХПИ» Роман Томашевский. Он представил гостям актуальную статистику выбора специальностей школьниками, отметив, что технические специализации по сравнению с гуманитарными (кроме IT сферы), пользуются пониженным спросом. По словам Романа Томашевского, главной целью Совета молодых ученых является популяризация технических и точных наук среди молодежи. Ученый подчеркнул, что эту миссию в ХПИ выполняет даже помещение, в котором проходит конференция (креативное пространство «Science&Museum»), которое рассчитано на развитие неформального детского образования, в том числе и инклюзивного. «На самом деле ситуация не простая. Мы сейчас говорим о том, что снижается интерес к точным наукам. Молодое поколение предпочитает любые игровые формы проведения образовательных программ. Мы это применяем, проводя различные формы игрового проектирования, в котором ребята активно включаются», — отметил Роман Томашевский.

Более подробно об опыте Политеха в проведении различных молодежных проектах рассказали другие спикеры от ХПИ — старший преподаватель кафедры истории науки и техники Сергей Радогуз, старший преподаватель кафедры органического синтеза и нанотехнологий доцент Сергей Петров, и доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры Василий Маликов.

Так, масштабным мероприятием для детей и школьников стали «Каникулы с Политехом», когда в период осенних каникул преподаватели ХПИ проводили для них мастер-классы, лекции, воркшопы, игры. Один из организаторов этого проекта, доцент Политеха Сергей Петров считает, что сегодня нужно искать новые формы подачи информации для детей: «Им интересны не простые, а интерактивные лекции, в которых можно принимать активное участие, наблюдать различные опыты», — сказал молодой ученый.

Несколько докладов на конференции были посвящены преподаванию физики. Так, доцент ХНУ им. Каразина Александр Казачков рассказал о зарубежных методах педагогики, в частности о преподавании физики в США. Учитель физики харьковского лицея №89 Сарий Татьяна и руководитель методического объединения учителей физики (Шевченковский район, г. Харьков) Евлахова Елена представили доклад о подготовке учителей физики для работы в современных условиях.

В программе мероприятия были также просмотр документального фильма «Rock’n’Roll Physics», посещение лабораторий Политеха.

Подводя итоги этой встречи, представители НТУ «ХПИ» отметили важность сотрудничества школ и университетов, и пригласили всех желающих участвовать в будущих мероприятиях вуза.

Справка:

Эдуард Бормашенко — израильский физик, профессор Ариэльского университета. Родился в Харькове в 1962 году. Окончил Харьковский Национальный университет им. В.Н.Каразина (кафедра физики кристаллов). Защитил кандидатскую диссертацию в московском Институте пластических масс. С 1998 года работает в Ариэльском университете. Профессор, заведующий лабораторией полимерных материалов. Область научных интересов – Soft Matter Physics (поведение жидкостей в электромагнитном поле, супергидрофобность и д.р.). Автор 100 научных публикаций, статей и 11 патентов, более 30 докладов на международных научных конференциях.

Креативное пространство НТУ «ХПИ» «Science&Museum» используется для проведения различных образовательно-развивающих встреч со школьниками и детьми, в том числе и инклюзивной направленности.

Проект ХПИ «Scientific Underground (Научный андеграунд)» создан для поддержки научной деятельности молодых ученых и студентов. Здесь проводятся различные презентации, дискуссии, встречи, посвященные развитию и популяризации науки.