Инновационный проект ХПИ признан лучшим на Ярмарке стартапов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Разработка ученых НТУ «ХПИ» «Smart Quadcopter: гибридный квадрокоптер для автоматического мониторинга, доставки грузов, контроля безопасности и охраны технических объектов» получила приз «Лучший проект» на Ярмарке стартапов, которая состоялась в Харькове 6 декабря. Свой проект потенциальным инвесторам представили студенты второго курса ХПИ Михаил Грошевой (гр. И-26б) и Александр Скорняков (гр. И-26а) под руководством доцента кафедры компьютерного моделирования процессов и систем Марии Некрасовой.

Как отмечают разработчики, Smart Quadcopter предназначен для отраслей охраны и безопасности, сельского хозяйства и доставки грузов. Его технические характеристики существенно превосходят таковые в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) низкой стоимости: в отличие от них, разработанный харьковскими политехниками Smart Quadcopter может работать в воздухе более 20-30 минут и в автономном режиме отправить груз весом более 0.2 кг.

Над проектом Smart Quadcopter работают студенты и сотрудники кафедры компьютерного моделирования процессов и систем совместно с сотрудниками кафедры промышленной и биомедицинской электроники, кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности и финансов НТУ «ХПИ» (руководитель проекта — ректор профессор Евгений Сокол).

Для разработанного БПЛА создана бортовая навигационная система и контрольно-измерительное оборудование. Это позволяет использовать Smart Quadcopter для автоматического мониторинга и сканирования технических объектов, в том числе линий электропередач, нефтегазопроводов и хранилищ; доставки малогабаритных грузов в труднодоступную точку; наблюдения охраняемых объектов; химической и биологической обработки сельскохозяйственных угодий.

В рамках Ярмарки стартапов свои проекты потенциальным инвесторам представили ведущие вузы Харькова и отдельные команды разработчиков. После презентации они приняли участие в обсуждении проектов, также были организованы переговоры с представителями бизнеса.

Как отметил заместитель городского головы директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, мероприятие в таком формате призвано помочь молодежи воплотить в жизнь свои задумки.

«Наша задача — на городском уровне соединить идеи и деньги, предложение и спрос, чтобы эти идеи были реализованы», — подчеркнул он.

По результатам ярмарки все проекты будут собраны и размещены на сайте управления инвестиционного развития и имиджевых проектов, а также представлены потенциальным украинским и зарубежным инвесторам.