Почувствовать пульсацию бизнеса: Итоги «Кирпичевских чтений — 2017» в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» при поддержке Индустриальной группы УПЭК состоялась научно-методическая конференция «Кирпичевские чтения». Ежегодное научное мероприятие посвящено памяти основателя и первого директора Харьковского и Киевского политехнических институтов Виктора Львовича Кирпичева. На чтениях обобщили большой цикл исследований, начиная с разработки теоретических основ принципиально новых методов и заканчивая их реализацией при создании новых конкурентоспособных изделий, актуальных для народного хозяйства Украины.

В этот раз чтения прошли 21 декабря на кафедре механики сплошной среды и сопротивления материалов НТУ «ХПИ». С докладами выступили доктора наук, профессоры — проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Геннадий Хрипунов, заведующий кафедрой электрического транспорта и тепловозостроения Виктор Омельяненко, сотрудник кафедры технологии машиностроения и металлорежущих станков Геннадий Хавин.

На «Кирпичевских чтениях» представили обзоры основных научно-педагогических достижений ученых и выпускников НТУ «ХПИ» в областях математического моделированиядинамикианализа конструкций;оптимизации, управления системамиинформационно коммуникационных технологиймеханики авиационной и космической науки и техники, 
жизненного цикла машиностроительного производства
 и других.

В рамках заседания заместитель генерального директора — директор по исследованиям и новым разработкам д.т.н. профессор Эдуард Симсон от имени руководства ИГ УПЭК передал кафедре универсальный портативный проектор c расширенным функционалом и экран к нему.

Руководство университета обратило внимание на то, что поддержка академической науки актуальна и очень важна, особенно это касается технического оснащения аудиторий и внедрения инновационных методов обучения.

«Использование эргономичных мультимедийных устройств позволяет сделать учебный процесс более увлекательным и эффективным, — отметил заведующий кафедрой профессор Валерий Хавин. — С помощью проектора мы сможем развивать современный презентационный стиль чтения лекций. Это значительно улучшит качество подачи и восприятие материала, к тому же будет оставаться время на обсуждение темы с преподавателем».

Проректор по научной работе НТУ «ХПИ» профессор Андрей Марченко поблагодарил УПЭК и его почетного президента Анатолия Гиршфельда за постоянную поддержку и активное участие в университетской жизни. «ХПИ и УПЭК связывают давние дружеские взаимоотношения и мне приятно, что руководство компании проявляет к нам большой интерес и привносит свой вклад в развитие и популяризацию инженерного образования», — подчеркнул он.

По словам профессора Эдуарда Симсона, УПЭК всегда стремилась содействовать науке, обеспечивая студентам доступ к высоким технологиям. «ИГ УПЭК заинтересована в открытии своего представительства на базе ХПИ, чтобы принимать непосредственное участие в обучении и подготовке молодых перспективных студентов. Это является мировым опытом передовых компаний и вузов, позволяет старшекурсникам приобщиться к «живому» производству и почувствовать «пульсацию» бизнеса», —  отметил Эдуард Симсон.

По его мнению, проведение подобного рода чтений, которые обобщают большой цикл исследований, — традиция ХПИ, свидетельствующая о том, что имена великих людей прошлого не забыты, их открытия и достижения помнят. «В будущем мы планируем совместно с ректоратом университета оборудовать на кафедре аудиторию имени профессора В. Л. Кирпичева», — сказал Эдуард Симсон.

Справка:

Научно-методическая конференция «Кирпичевские чтения», которая проводится в НТУ «ХПИ» с 2000 года, стала своеобразной экспертизой достижений разнообразных научных школ.