В НИПКИ «Молния» — новый директор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Доктор технических наук, профессор Сергей Геннадьевич Буряковский назначен директором Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Молния» НТУ «ХПИ». Он сменил на своем посту ученого, работающего в области электромагнитной совместимости и молниезащиты технических средств, профессора НТУ «ХПИ» Владимира Ивановича Кравченко.

Сергей Геннадьевич Буряковский родился 26 апреля 1960 года в г. Харькове. В 1967 году он начал обучение в средней общеобразовательной школе № 35 г. Харькова, которую окончил в 1977 году. С 1977 по 1983 год учился в Харьковском политехническом институте (ХПИ) на электромашиностроительном факультете (вечерняя форма обучения). Одновременно с учебой работал в ХПИ на различных должностях от препаратора до старшего техника. После окончания ХПИ С.Г. Буряковский остался на кафедре электрификации промышленных предприятий в качестве инженера. Принимал участие в научных работах кафедры по разным направлениям. Одновременно учился в заочной аспирантуре. В 1993 году Сергей Геннадьевич защитил кандидатскую диссертацию и до 2000 года работал в ХПИ на научных должностях. С 2002 до 2017 года работал в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта на должностях доцента и профессора, где в 2017 году защитил докторскую диссертацию. Сергей Геннадьевич Буряковский — автор 92 научных трудов. В рамках учебно-методической работы выдано и подготовлены к печати 12 научно-методических и учебно-методических разработок, из них учебно-методических — 5 [Scopus | GoogleScholar].

Женат. Имеет двух сыновей.

Справка:

НИПКИ «Молния» НТУ «ХПИ» — один из наибольших в Европе научно-производственных и испытательно-сертификационных центров, который работает в отрасли техники и электрофизики высоких напряжений, электромагнитной совместимости и стойкости технических средств.

Учеными и специалистами института опубликовано 20 монографий, более 2500 статей, получено свыше 500 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

В 2001 году экспериментальные установки НИПКИ «Молния» вошли в Международный реестр испытательного оборудования (IEC 61000-4-32), где заняли достойное место рядом с аналогичными установками таких стран как США, Германия, Франция и т.д. Кабинет Министров Украины предоставил Экспериментальной базе опытно-испытательного полигона НИПКИ «Молния» статус национального достояния.

Научную деятельность институт ведет в тесной кооперации с учеными США, Германии, Китая, Франции и др. НИПКИ «Молния» имеет крепкие партнерские связи с Лос-Аламосской национальной лабораторией (США), Высшей Лионской инженерной школой (Франция), Национальным Аэрокосмическим агентством Китая и другими учреждениями.