Умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Коллектив ХПИ глубоко скорбит об утрате

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

31 января 2018 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался первый космонавт и Герой Украины, член Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Леонид Каденюк. Леонид Каденюк оказывал огромную поддержку Политеху, открывая в университете современные научные лаборатории и презентуя свои новые книги. Он принял участие в серии мероприятий вуза—конференциях, встречах с педагогическим коллективом и студентами, юбилейных торжествах, посвященных 55-летию полета первого человека в космос. И даже первый бал, организованный молодыми учеными вуза, открывал именно Леонид Каденюк.  

Так, в апреле 2016 г. Леонид Каденюк принял участие в Международной научно-теоретической конференции «Украина и мир: гуманитарно-техническая элита и социальный прогресс». Конференция, также, как и множество последующих событий в Политехе (встречи с педагогическим коллективом, студентами, молодыми учеными, бал во Дворце студентов ХПИ и др.) была посвящена 55-й годовщине первого полета человека в космос.

В сентябре 2017 года Леонид Каденюк уже в составе Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» (принят в Набсовет в июле 2017 г. решением Ученого совета вуза) на первом заседании принял участие в разработке концепции развития харьковского Политеха на ближайшие два года. Также при содействии Леонида Каденюка в физическом корпусе НТУ «ХПИ» был открыт компьютерный центр коллективного пользования им. профессора Арега Вагаршаковича Дабагяна.

Кроме того, первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк провел ряд встреч со студентами и преподавателями НТУ «ХПИ».  Свою новую книгу «Миссия — Космос» о его полете в космос в 1997 году в составе экипажа космического корабля «Колумбия» он также презентовал в университете. Издание содержит описания этапов полета, портреты участников и размышления автора о Вселенной, месте в ней Земли и ответственности человека за будущее нашей планеты. Один экземпляр книги Леонид Каденюк подарил музею истории ХПИ. Первый космонавт также раздал автографы и оставил в книге отзывов свои пожелания: «Студентам та майбутнім абітурієнтам з побажаннями щасливої життєвої дороги і хай ваші мрії збудуться!».

О Космосе первый космонавт независимой Украины говорил с нескрываемым восхищением и пиететом: «Наша Земля сверху маленькая и такая красивая , что , думаешь, и жизнь должна быть в ней красивой…но потом вспоминаешь, как живут люди…Нам нужно менять концепцию своего существования».

 Украина и мир понесли невосполнимую утрату. Коллектив НТУ «ХПИ» выражает глубокие соболезнования родным и близким выдающегося человека Леонида Каденюка.  

Больше фото можно посмотреть в альбоме-памяти Л.К. Каденюка на странице пресс-службы в Facebook

Также можно посмотреть видео визита Леонида Каденюка в ХПИ по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ZqdpZ8cA1f8
Справка:

Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель 1-го класса, Герой Украины, генерал-майор ВВС Украины, народный депутат Украины IV-го созыва, Народный Посол Украины, кандидат технических наук, член Международного философско-космологического общества, член Наблюдательного совета НТУ «ХПИ».

Награды: Герой Украины (с вручением ордена «Золотая Звезда»; орден «За заслуги» III степени; орден «За мужество» I степени; именное огнестрельное оружие; 6 медалей; Почетный гражданин города Черновцы; медаль «За космический полет»; в 2017 году астероид, открытый в 2004 году в Андрушевской астрономической обсерватории, назван в честь астронавта — (399673) Каденюк; почетное звание «Народный посол Украины» (им удостаиваются граждане Украины и иностранцы за большой личный вклад в укрепление международного авторитета Украины).

Родился 28 января 1951 года в Черновицкой области в семье учителей. В 1967 году после окончания средней школы с серебряной медалью поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. В августе 1976 года был отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы «Буран». В 1977 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей. В 1977-1979 годах прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию космонавта-испытателя. С 1977 по 1983 года — космонавт-испытатель группы многоразовой космической системы «Буран». 1984-1988 годы — летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института Военно-воздушных сил СССР. 1988-1996 годы — космонавт-испытатель, летчик-испытатель многоразовой космической системы «Буран». 1989 год — окончил Московский авиационный институт (самолетостроительный факультет). 1988-1990 — прошел инженерную и летную подготовку по программе «Буран» как его командир. В период 1990-1992 годов по полной программе прошел подготовку в качестве командира транспортного корабля «Союз-ТМ».

Во время подготовки к космическим полетам и в процессе испытательной работы прошел уникальные инженерную и летную подготовку. Изучил космические корабли «Союз», «Союз-ТМ», МТКК «Буран», орбитальную станцию «Салют», частично орбитальный комплекс «Мир» и американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «Space Shuttle».

В 1995 году отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

19 ноября — 5 декабря 1997 года совершил свой знаменитый космический полет в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия». Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох. Основная цель проведения экспериментов — изучение влияния состояния невесомости на фотосинтетический аппарат растений. Кроме этих исследований в космическом полете выполнялись эксперименты Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости».

С июля 1999 года — внештатный помощник Президента Украины Л. Д. Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. С января 1998 года — начальник управления авиации Войск ПВО Украины.

В 2001 году стал заместителем Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины. Также Каденюк работал народным депутатом Украины, заместителем Председателя Комитета Верховной рады Украины по национальной безопасности и обороне, членом Комиссии по вопросам космической деятельности и советником Премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Автор пяти научных работ. В 2017 году издал книгу «Миссия — Космос».