Студентка ХПИ посетила международную кондитерскую выставку ISM 2018 в Германии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Cтудентка кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» Оксана Рак (группа О-14б) посетила международную кондитерскую выставку ISM 2018 в Кельне (Германия). Этот профильный форум — награда за победу в образовательном проекте «Пищевые технологии 2018». В числе призеров конкурса — 30 студентов украинских вузов, которые в финале проекта презентовали оригинальные разработки и стартапы в пищевой отрасли.

«Этот конкурс я восприняла как своего рода испытание, а в финале увидела уровень своих знаний, и поняла, в каком направлении мне нужно развиваться дальше, ведь для того, чтобы выстоять на «ринге» наряду с сильными конкурентами и взойти на заветный пьедестал победы, нужна изрядная вера в себя и свои силы. После посещения Международной кондитерской выставки ISM 2018 я поняла, что выбрала специальность, которая действительно вдохновляет меня на создание чего-то нового в пищевой отрасли», — рассказывает студентка ХПИ Оксана Рак.

Во время посещения ISM 2018 молодые кондитеры из Украины ознакомились со спектром продуктов на мировом кондитерском рынке — от шоколада и мороженого до печенья и закусок. В этом году в выставке приняли участие более 1 600 экспонентов из 60 стран мира. Победители «Пищевых технологий» посетили стенды гигантов мировой пищевой промышленности – Barcel, Barry Callebaut, Baronie, Colombina, Griesson-de Beukelaer, Kambly, Lambertz, Manner, Millano, Niederegger, Riegelein, Rübezahl, Seitenbacher, Sölen, Toms Confectionery, Wawel, которые презентовали на форуме новые батончики, шоколад, мороженое, бисквиты и снеки.

«На выставке я открыла для себя множество нового: лимон в сочетании с различными добавками и шоколадом, джем из лука, а также вечные фавориты — соленую карамель, манго в сочетании с маракуйя и всеми любимый марципан», — делится своими впечатлениями Оксана Рак.

Также Оксана вместе с другими молодыми специалистами нашей страны ознакомилась с экспозицией украинских производителей, которые, по ее словам, могли удивить европейцев широким ассортиментом сладостей и закусок.

Победителей образовательного конкурса «Пищевые технологии 2018» поприветствовал президент благотворительного фонда Борис Колесников. «Полученный у зарубежных специалистов опыт вы сможете применить в Украине при создании своего бизнеса и внедрении собственных проектов в жизнь», — подчеркнул он.

В рамках выставки студенты также посетили кофейный форум, посмотрели на шоу бариста со всего мира; увидели презентацию бизнес-идей в области кондитерской промышленности и закусок на Аллее стартапов; а также побывали в павильоне ProSweets Cologne, где проходила экспозиция поставщиков кондитерской сферы. Здесь были широко представлены биопродукты, натуральное сырье, а также техника и машинное оборудование нового поколения для изготовления продукции, презентованы варианты упаковок для товаров.

«Масштабность, многообразие и яркость выставки действительно поражали, — говорит студентка ХПИ Оксана Рак. — Я пыталась ухватить частичку этой красоты и вкуса, чтобы полученные знания дали мне возможность способствовать развитию пищевой отрасли в Украине и большую перспективу для реализации моих целей».

Приятным сюрпризом для украинских студентов стало посещение одного из самых популярных музеев мира — Музея шоколада в Кельне. Молодые кондитеры увидели технологию производства шоколада, посетили цех по изготовлению трюфелей, экспозицию, посвященную истории шоколадного дела, которая пересекла 300-летний рубеж.  Все студенты получили шоколадные подарки и сладкие сувениры от благотворительного Фонда.

Победители проекта «Пищевые технологии 2018» также прогулялись по Кельну, посетили его основные достопримечательности — известный Кельнский собор, Ратушную площадь, Парк скульптур, церковь святого Мартина и другие.

Справка:

Фонд Бориса Колесникова проводил проект «Пищевые технологии 2018» впервые. Конкурс длился два месяца. В нем приняли участие 800 студентов из профильных вузов Днепра, Кривого Рога, Харькова (Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Василенко, Харьковского государственного университета питания и торговли), Киева, Одессы и Чернигова. До финала дошли 73 из них. Они защитили перед экспертным жюри собственные проекты. Организаторы конкурса определили тридцать самых оригинальных и перспективных проектов и наградили их авторов поездкой на международную кондитерскую выставку ISM 2018 в Кельн.