Новый научный центр и первый крупномасштабный договор: ХПИ расширяет сотрудничество с Турцией

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Делегация Стамбульского технического университета (İTÜ) прибыла в НТУ «ХПИ» с двухдневным визитом.  1 февраля состоялось торжественное открытие Украино-турецкого координационного центра научно-технических исследований и подписание договора о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и İTÜ. 

В торжественном открытии нового научного центра приняли участие: ректор Стамбульского технического университета профессор Мехмет Караджа (Mehmet Karaca), ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол, другие представители вузов-партнеров, а также образовательной и научной общественности Харьковского региона. Участники отметили, что главная задача Украино-турецкого координационного центра научно-технических исследований — ускорить процесс коммерциализации научных разработок.

«Благодаря финансовому вкладу наших турецких партнеров был создан этот офис, который, уверен, позволит нам вместе успешно двигаться вперед. Харьковский Политех исторически имеет хорошую научную школу. Опыт турецкой стороны в решении вопроса коммерциализации научных разработок, а также привлечение турецкого бизнеса, научных, образовательных кругов может дать положительный результат. Здесь, в научном Центре, будут определять перспективные проекты для того, чтобы предложить украинским и турецким бизнесменам для инвестирования», — отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол. Он также поблагодарил руководство Харьковской облгосадминистрации и непосредственно губернатора Юлию Светличную за поддержку столь важного для региона проекта. По словам заместителя директора Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Александра Труша, открытие Центра — начало большого сотрудничества, которое принесет пользу как ХПИ и высшей школе государства, так и, в целом, Украине и Турции.

Ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа подчеркнул, что открытие Центра — лишь начало сотрудничества в научной и технологической сферах: «Капитал, который вкладывается в научные разработки не имеет национальности. Мы понимаем, что в Украине есть очень хороший научный потенциал. Сейчас пришло время произвести коммерциализацию этих научных проектов».

В новом Центре был подписан договор о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и Стамбульским техническим университетом (İTÜ), который стал итогом двусторонних переговоров и встреч между представителями вузов двух стран, которые велись на протяжении более чем полугода.  Договор предполагает проведение совместных научных исследований и разработок инновационных технологий в области электроники, машиностроения, космоса, авиации и других.  Согласно документу, ХПИ и Стамбульский технический университет будут также совместно работать в областях разработки двигателей внутреннего сгорания, систем передачи, электронных блоков управления и материалов. Так, İTÜ берет на себя организацию сертифицированных программ, ориентированных на системы дизельных энергоблоков, в которых примут участие представители научно-педагогического состава НТУ «ХПИ». İTÜ также готов предоставить стипендии для турецких студентов, которые будут выполнять магистерские и докторские программы в харьковском вузе. Кроме того, университеты будут разрабатывать научные проекты, связанные с технологиями двигателей Power-Pack, материаловедениями и другими согласованными областями. Координировать совместный проект двух вузов будет новый Украино-турецкий координационный центр научно-технических исследований.  Соответствующий договор подписали в рамках Соглашения о развитии сотрудничества между двумя университетами в области научных исследований и образования (от 11.07.2017).

По словам директора Центра, проректора НТУ «ХПИ» Эльдара Велиева, подписание Договора о создании такого Центра и проведении совместных научных исследований стало первым шагом в объединении научных потенциалов двух стран: «Наша задача — создать такой мост, который объединит науку двух стран, даст возможность сделать коммерциализацию научных разработок. Надеемся, что с поддержкой наших партнеров, мы сможем показать реальные результаты».

Представителям делегации из Стамбульского технического университета также презентовали наиболее перспективные научно-технические проекты ХПИ.  Свои разработки представили: директор научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Молния» Сергей Буряковский, профессор кафедры общей и неорганической химии Марина Ведь, заведующий кафедрой автомобиле- и тракторостроения Вадим Самородов.

Программа двухдневного визита ученых и бизнесменов из Турции в НТУ «ХПИ» также предусматривает: обсуждение проектов, представленных научной общественностью Харькова, представление доклада ректора Стамбульского технического университета профессора Мехмета Караджи на тему «Университет: Изменения. Преобразования. Будущее».

Больше фото на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook

Справка:

Стамбульский технический университет предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме того, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм. Треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.