В ХПИ состоится встреча, посвященная памяти известного ученого Вадима Бортового

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 февраля в Музее истории НТУ «ХПИ» состоится мероприятие, посвященное памяти ученого в области динамики и прочности машин, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, заведующего кафедрой сопротивления материалов ХПИ в 1978–2003 гг., профессора Вадима Васильевича Бортового.

Дата и время: 15 февраля, четверг, начало в 10.30.

Место приведения: НТУ «ХПИ» (ул. Кирпичева, 2), Главный (ректорский) корпус, 3 этаж, Музей истории.

С именем Вадима Васильевича Бортового неразрывно связана деятельность ХПИ. В 1951 году он поступил на специальность «Динамика и прочность машин» инженерно-физического факультета ХПИ. В. В. Бортовой был в составе сборных ХПИ по баскетболу и гандболу, увлекался спортивным альпинизмом.

При активном участии председателя профсоюзного комитета ХПИ В. В. Бортового создавались оздоровительные лагеря «Политехник» и «Студенческий», совершенствовалась деятельность Дворца студентов.

С 1968 по 1978 гг. он работал деканом факультета повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений Украины, более 30 лет был ученым секретарем специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

С 1978 г. до 2003 г. В. В. Бортовой заведовал кафедрой «Сопротивление материалов» на инженерно-физическом факультете. Благодаря его таланту организатора была проведена реконструкция кафедры. На её базе проводились республиканские совещания и семинары по учебно-методической работе.

В этот период деятельности он также был членом редколлегии межведомственного научно-технического сборника «Динамика и прочность машин».

В начале 80-х профессор Бортовой руководил совместными с «УФТИ» АН УССР научно-исследовательскими работами по исследованию напряженно-деформированного состояния основных узлов лабораторных установок термоядерного синтеза.

Вадим Васильевич стоял во главе коллективов, создавших миниатюрный микродеформатор для автоматизированных испытаний материалов в условиях космического пространства и уникальную «развертываемую» конструкцию с оптимальными весовыми характеристиками для орбитальной пилотируемой станции «Мир». Микродеформатор прошел успешную проверку на космической станции «Салют–7».

В 1997 г. в составе научного коллектива профессор В. В. Бортовой получил звание лауреата Государственной премии Украины за работы по оптимизации турбомашин.

Усилиями профессора В. В. Бортового в ноябре 2000 года кафедрой сопротивления материалов ХПИ была основана новая традиция — проведение ежегодной научно-методической конференции «Кирпичевские чтения».

В. В. Бортовой награжден золотыми медалями ВДНХ СССР, Инженерной академии Украины, им. С. П. Королева.

3 января 2018 года Вадиму Васильевичу Бортовому исполнилось бы 85 лет.