«Центр притяжения ХПИ» — Вадим Бортовой

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Встреча, посвященная выдающемуся ученому, педагогу, организатору, Лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники, заведующему кафедры сопротивления материалов НТУ «ХПИ» (1978-2003 гг.), профессору Вадиму Васильевичу Бортовому состоялась в Музее истории НТУ «ХПИ».   Ее назвали «Жизнь, отданная людям». В январе 2018 года Вадиму Васильевичу исполнилось бы 85 лет.

Личность Вадима Бортового объединила студентов, преподавателей, коллег, учеников, родных ученого. В Музее собрались студенты практически всех курсов Учебно-научного Инженерно-физического института НТУ «ХПИ» (специализации — «компьютерная механика», «компьютерное моделирование тепловых и механических процессов»).

В числе главных спикеров мероприятия : Почетный ректор НТУ «ХПИ», д.т.н. профессор Леонид Товажнянский; проректор НТУ «ХПИ» профессор Юрий Зайцев; академик НАНУ, д.т.н. профессор Юрий Мацевитый;  директор Учебно-научного Инженерно-физического института НТУ «ХПИ», профессор, д.т.н. Валерий Конкин; профессор кафедры вычислительных систем и программирования ХПИ Валерий Кравец; профессор, д.т.н. Анатолий Грабченко; профессор, д.т.н, зав. кафедрой динамики и прочности машин Геннадий Львов; профессор, д.т.н. зав. кафедрой теоретической механики Олег Морачковский; профессор, д.т.н. зав. кафедрой сопротивления материалов Валерий Хавин; супруга В.В. Бортового Светлана Федоровна.

«Вся жизнь Вадима Васильевича Бортового принадлежала ХПИ. У него была принципиальная позиция в жизни: честность, порядочность, ответственность, преданность», — подчеркнул в своих воспоминаниях Почетный ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский. — Группа И-11 инженерно-физического факультета вуза, в которой учился В.В. Бортовой была собранием уникальных ребят, это была «стайка», составляющая активное ядро общественной студенческой жизни. Я с другого факультета, но попал в зону влияния этой группы (Мацевитый, Бортовой, Марцинковский, Симбирский, Калекин, Ковревский и др.). Слушать этих людей было одно удовольствие: они рассказывали о роли знаний, каким образом должен развиваться человек, какие принципиальные качества в себе он должен воспитывать.  И вот результат — спустя года, учащиеся этой группы стали докторами наук, профессорами, лауреатами Госпремий — выдающимися людьми. Вот что значит закладывать в молодежи те высочайшие нравственные качества, которые фактически определяют всё». По словам Леонида Товажнянского, В. Бортовой был лидером, созидателем и вдохновителем многих проектов в ХПИ.  Став председателем профкома вуза, он создал авторитетный профсоюзный комитет преподавателей, решал вопросы, связанные со студенческими лагерями.  Почетный ректор университета рассказал, что именно при содействии Вадима Бортового был создан Дворец студентов ХПИ. В конце 50-х начале 60-х годов правительство запретило строить «увеселительные» сооружения — ни дворцов, ни спорткомплексов. А тысячи студентов огромного технического вуза страны нуждались в творческой реализации. Спасительное решение о том, чтобы по документам оформить Дворец студентов, как «серый корпус» ХПИ приписывают В. Бортовому.

В своей оценке личности В. Бортового, профессор Геннадий Львов подчеркнул огромный вклад этого человека в развитие науки. «В свое время возникла проблема — создать испытательные машины для того, чтобы исследовать свойства материалов как в условиях космического пространства, так и фактически за пределами космической станции. И эту задачу совместно с коллективом Института проблем машиностроения им. Подгорного Вадим Бортовой решил. Они тогда выиграли сложнейший конкурс, и их аппаратура пошла в космос, —рассказывает профессор. По его словам, изобретения В. Бортового использовались и на подводных лодках.  Так, вместе с ученым Каринцевым был разработан иллюминатор, выдерживающий все нагрузки при погружении на огромную глубину. Геннадий Львов отметил и личные качества выдающегося ученого: «Секрет Вадима Бортового, мне кажется, в том, что он искренне интересовался каждым человеком: что он делает, как думает, чем увлекается».

По словам однокурсника и друга В. В. Бортового, академика НАН Украины Юрия Мацевитого, Вадим Васильевич — не только профессор, лауреат, ученый, личность, он— «явление в ХПИ, своеобразный центр притяжения».

«Он делал все возможное для студентов, — вспоминает «инфизовец», директор Учебно-научного инженерно-физического института Валерий Конкин, — К нему ходили за поддержкой и спрашивали совета не только преподаватели, руководство, но и студенты. Он был сильной и светлой личностью».

Проректор НТУ «ХПИ» профессор Юрий Зайцев отметил, что Политех продолжает традиции В.В. Бортового и планирует в ближайшее время открыть мемориальную доску этому выдающемуся человеку.

Справка:

С именем Вадима Васильевича Бортового неразрывно связана деятельность ХПИ. В 1951 году он поступил на специальность «Динамика и прочность машин» инженерно-физического факультета ХПИ. В. В. Бортовой был в составе сборных ХПИ по баскетболу и гандболу, увлекался спортивным альпинизмом.

При активном участии председателя профсоюзного комитета ХПИ В. В. Бортового создавались оздоровительные лагеря «Политехник» и «Студенческий», совершенствовалась деятельность Дворца студентов.

С 1968 по 1978 гг. он работал деканом факультета повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений Украины, более 30 лет был ученым секретарем специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

С 1978 г. до 2003 г. В. В. Бортовой заведовал кафедрой «Сопротивление материалов» на инженерно-физическом факультете. Благодаря его таланту организатора была проведена реконструкция кафедры. На её базе проводились республиканские совещания и семинары по учебно-методической работе.

В этот период деятельности он также был членом редколлегии межведомственного научно-технического сборника «Динамика и прочность машин».

В начале 80-х профессор Бортовой руководил совместными с «УФТИ» АН УССР научно-исследовательскими работами по исследованию напряженно-деформированного состояния основных узлов лабораторных установок термоядерного синтеза.

Вадим Васильевич стоял во главе коллективов, создавших миниатюрный микродеформатор для автоматизированных испытаний материалов в условиях космического пространства и уникальную «развертываемую» конструкцию с оптимальными весовыми характеристиками для орбитальной пилотируемой станции «Мир». Микродеформатор прошел успешную проверку на космической станции «Салют–7».

В 1997 г. в составе научного коллектива профессор В. В. Бортовой получил звание лауреата Государственной премии Украины за работы по оптимизации турбомашин.

Усилиями профессора В. В. Бортового в ноябре 2000 года кафедрой сопротивления материалов ХПИ была основана новая традиция — проведение ежегодной научно-методической конференции «Кирпичевские чтения».

В. В. Бортовой награжден золотыми медалями ВДНХ СССР, Инженерной академии Украины, им. С. П. Королева.