ХПИ представит уникальную STEM-площадку

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые НТУ «ХПИ» презентуют интерактивную выставку «Hand-on Science», чтобы продемонстрировать, как работать с детьми в STEM-направлении профессионально и интересно. Уникальная STEM-площадка с одиннадцатью тематических блоков по механике, молекулярной физике, электричеству, химии и другим системам знаний откроется во время ІІ Международного образовательного форума «NewEdu». Форум состоится в Харькове 28-30 марта 2018 года.

«Кроме научно-образовательной работы, ХПИ активно поддерживает и проводит мероприятия, основанные на подходах STEM-образования (англ. Science, Technology, Engineering and Mathematics) и направленные на популяризацию естественных, инженерных и технологических наук среди детей и юношества. Прививая любовь к творчеству, развивая пространственное мышление и интерес к инновациям, педагоги с малых лет вырабатывают у детей инженерные компетенции, которые способны в будущем воспитать из них новое поколение конструкторов и дизайнеров, ученых и технологов», — отмечают политехники.

На STEM-площадке молодые ученые ХПИ представят 11 тематических блоков:

  1. «Развитие на микроуровне» — загляните в микроскоп.

Демонстрация возможностей использования микроскопа в образовании (возможность почувствовать привычные нам материалы под 1000-кратным увеличением).

  1. «3D-печать онлайн»

Аддитивные технологии или 3D-принтинг — это комплекс принципиально новых производственных процессов, в которых построение изделия происходит путем добавления материала, в отличие от традиционных технологий, где деталь создается методом удаления лишнего.

  1. «Загадочный мир полимеров»

Посетители смогут услышать, увидеть и самостоятельно ознакомиться с удивительными полимерами, которые нас окружают: игрушки-лизуны, полимерные самоцветы, пальчиковые краски, жидкий пластилин, полимерная керамика и другие.

  1. «Физика — это просто!»

Гости смогут собственноручно воспроизвести простые физические эксперименты и увидеть 3D-голографические изображения с помощью не только лабораторного оборудования, но и обычного смартфона и прозрачной пирамиды, сделанной из подручных материалов, а также увлекательные эксперименты по механике, молекулярной физике, электричеству, магнетизму и колебаниям.

  1. «Уличная химия» (2 зоны)

С посетителями поговорят о воде, ее свойствах и особенностях. Сделают анализ бутилированной, минеральной и водопроводной воды, определят ее рН, TDS и наличие тяжелых металлов с помощью электролиза. Ученые ХПИ научат своих слушателей проводить экспертизу качества вина и соков в «домашних условиях» подручными методами, а также на примере вина и сока выяснят, как и зачем на практике применяются «цветные» химические реакции и многое другое.

  1. «Трасформатор Тесла»

Продемонстрируют опыты по передаче электричества на расстоянии.

  1. «Энергия Солнца» и умный дом

Расскажут о возможностях применения солнечной энергии (существующие типы гелиоустановок, солнечных батарей и концентраторов солнечной энергии). Исследуют виды гелиоустановок, поговорят о возможности их использования в школе на основе макетов дома с солнечной панелью и светофора, работающего автономно с использованием энергии солнца.

  1. «Мехатроника» и другие роботы

Компьютеризированные электромеханические комплексы, автономные мобильные роботы, созданные руками студентов Политеха, платформа Arduino и возможности их использования в школе и кружках робототехники. На эти и другие темы можно будет пообщаться в зоне мехатроники и робототехники.

  1. «Нефть — кровь Земли»

Объяснят ключевую роль и место нефти и продуктов ее переработки в жизни человечества. Посетители смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению рождественских свечей из нефтяного стеарина и горного воска.

  1. «Динамика и прочность»

Посетители увидят динамично устойчивый маятник, магнитную левитацию, явление резонанса в роторных машинах, вибрацию и ее измерения, а также уникальные стенды и лабы от кафедры динамики и прочности машин НТУ «ХПИ».

  1. «Двигатель Стирлинга»

Тепловой двигатель с внешним подводом тепла, работающий по термодинамическому циклу с изотермическим сжатием и изотермическим расширением, запатентованный в 1816 году Робертом Стирлингом позволит с интересом провести время и разобраться в законах термодинамики. А удаленный контроль параметров с помощью платформы Arduino ознакомит с возможностями визуализации и передачи данных.

Справка:

Международный образовательный форум «NewEdu» — коммуникативная площадка в Украине, которая объединяет общественность, власть и бизнес для успешной реализации реформы образования.

Цель мероприятия — формирование пространства нового мышления и новых смыслов для успешного внедрения на местах реформы образовательной системы в направлении евроинтеграции.

Целевая аудитория — представители учреждений высшего, среднего, профессионально-технического образования, институтов последипломного педагогического образования, тренинговых компаний и других организаций, работающих в сфере образования, представители органов власти, общественных организаций, социально ответственного бизнеса, проектных офисов, агентства развития общин, другие стейкхолдеры образования.

Зарегистрироваться на форум можно по ссылке: https://newedu.org.ua/

Организаторы и партнеры форума: Харьковская областная государственная администрация (ХОГА), Общественный Совет при ХОГА, Совет молодых ученых при ХОГА, Харьковская Агентство Местного Экономического Развития, Ассоциация частных работодателей, GCI «Vertical» (Эстония), Central European Academy Studies and Certifications (CEASC, Польша) Посольство государства Израиль в Украине, Association for Science Education (Великобритания) Hand-on Science Association (Международное сообщество), International Confederation of Principals (Международное сообщество), Агентство Ukrainian-British Development Ltd, Loving Guidance Inc (США), Институт последипломного педагогического образования Киевского Университета имени Бориса Гринченко, Директорат инклюзивного образования МОН, Ассоциация частных школ Украины, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Компания Vema Kids, издательство «Флинтас» (Литва), издательство «Ранок», издательство «АССА», Частный УВК «МИР».