Кибербезопасность для школьников: Квест в ХПИ

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Shares

20 марта в НТУ «ХПИ» состоялась первая образовательная викторина по кибербезопасности для харьковских школьников. Цель — привлечь внимание молодежи к важному и актуальному направлению знаний по киберзащите и представить новое направление обучения в ХПИ, связанное с этой сферой.

В вечернем корпусе НТУ «ХПИ» 26 учеников из академической гимназии №45, школы №131 и слушателей школы «IT-Kids» соревновались в области кибербезопасности. Участники разделились на шесть команд и выполняли задания по криптографии, стеганографии и компьютерной логике. По результатам трех туров победила команда из харьковской гимназии № 45.

«Я пришел сюда проверить свои силы, знания, и получить новые эмоции. Думаю, в современном мире всем стоит знать о таких вещах, поскольку персональные данные сегодня являются важной частью жизни и безопасности. Каждый человек должен знать о кибербезопасности хотя бы на начальном уровне», — рассказал участник победившей команды, 10-классник Илья Попов.  Обладательница «серебра» квеста по кибербезопасности НТУ «ХПИ» ученица школы № 131 Дарья Ламанова сообщила, что любит программирование, но не определилась с будущей профессией, поэтому посещает подобные мероприятия, чтобы выбрать для себя приоритетные направления информатики.  «Подобного опыта у меня не было. Мне интересно поучаствовать в таком мероприятии и узнать больше о новой специальности по кибербезопасности», — сказала школьница.

Учитывая потребность в специалистах по кибербезопасности, кафедра вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» в 2017 году открыла   новую специальность — кибербезопасность. По словам ее заведующего, профессора Сергея Семенова, ХПИ — единственный в Украине вуз, который взял на себя область безопасного программирования. «Именно это направление очень близко нам, как и для вычислительной техники и программирования. Те дисциплины, которые будут проходить наши студенты — это безопасное программирование, реверсное программирование, системное программирование, аппаратные и технические средства защиты», — подчеркнул он.

Организатор викторины по кибербезопасности — кафедра вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ». Знания участников оценивали эксперты по кибербезопасности из: АК «Харьковоблэнерго», IT-фирмы ЕРАМ, Харьковского национального университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба.

Начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко отметил, что тема защиты систем компаний от взломов, вирусных атак и других вмешательств — весьма актуальна. «Мы знаем, что целый ряд украинских компаний был подвержен кибератакам, в том числе и предприятия энергетической сферы. Любое вмешательство с систему может обернуться негативными последствиями, например, если город останется без электричества на несколько часов», — сказал он. Владимир Скичко также рассказал, что многие выпускники ХПИ выбирают после окончания вуза работу в АК «Харьковоблэнерго»: «Наша компания проявляет повышенный интерес к студентам и выпускникам ХПИ, а сегодняшние участники квеста возможно в будущем смогут обеспечить защиту Харьковоблэнерго и других предприятий Украины».