ХПИ посетил Посол Ливана

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

22 марта НТУ «ХПИ» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ливан в Украине Али Дахер (Ali Daher). Цель визита — обсуждение актуальных вопросов обучения ливанских граждан в харьковском университете, возможностей сотрудничества ХПИ с вузами Ливана.  

Вместе с Али Дахером делегацию Ливана представляли сотрудники посольства: Тони Жемайель и Али Хайдар.

Со стороны НТУ «ХПИ» на встрече присутствовали: проректор по научной работе Андрей Марченко, декан факультета международного образования Дмитрий Кудий, начальник отдела международных связей Александр Гончаров, помощник ректора по работе с иностранными студентами, представитель Посольства Ливанской Республики в Харькове, доктор Шахин Исcам.

От имени ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола проректор Андрей Марченко поприветствовал гостей, подробно рассказал о международной деятельности вуза. «Университет ведет активную работу с иностранными гражданами. Число ливанских студентов растет и на сегодняшний день составляет более 80 человек.  Надо отметить, что руководство вуза довольно сотрудничеством с ливанской стороной, и непосредственно с Шахином Исcамом, который работает со студентами из Ливана, осуществляет их набор и курирует обучение».

Посол Республики Ливан в Украине Али Дахер отметил, что для него важно развивать взаимодействие с ХПИ, учитывая тот высокий уровень образования, которое дает вуз. «Мы рассматриваем ХПИ как университет №1 по техническим специальностям для студентов из Ливана.  Некоторые ливанские граждане, которые окончили ХПИ, достигли больших результатов и сейчас занимают высокие должности в министерствах Республики Ливан.  В наших планах поспособствовать увеличению количества студентов для университета, расширить контакты ХПИ с вузами Ливана для научных обменов, стажировок», — сказал Али Дахер.

По словам Шахина Исcама, в последнее время расширилось количество специальностей, которые могут выбирать иностранные студенты. «Одной из популярных специальностей является добыча нефти и газа, поэтому происходит расширение количества англоязычных групп. Подготавливая ливанских граждан для обучения в вузе, мы стараемся обращать внимание не только на их количество, но и на качество их знаний».

Справка:

На начало 2018 года в НТУ «ХПИ» обучаются 83 студента из Ливана (51 студент — очной и заочной формы обучения, 32 — студенты довузовской подготовки). За последние 5 лет ХПИ выпустил 35 студентов–граждан Ливана.

Наиболее популярные специальности для граждан Ливана: «Добыча нефти и газа» (англоязычная группа), «Электрические аппараты» (русскоязычная группа), «Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика», «Системное программирование», «Компьютерные системы и сети», «Электрические системы и сети».