ХПИ приглашает на битву роботов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12–14 апреля 2018 года в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» состоится III Всеукраинская студенческая олимпиада «Компьютерные системы искусственного интеллекта». В ней примут участие студенты из 65 технических вузов Украины. Кроме того, в рамках олимпиады в Харькове впервые проведут «ROBOFEST Kharkiv» — соревнования роботов, созданных школьниками старших классов.

Цель мероприятия: проверить уровень знаний по математике, физике, программированию, робототехнике и механике, популяризировать среди студентов технические знания и современные направления развития науки и техники, формировать у студентов инновационное и критическое мышление, предоставить практические навыки создания достаточно сложных систем, которые могут входить в состав современных робототехнических систем.

Организатор — кафедра вычислительной техники и программирования (ВТП) НТУ «ХПИ».

Информационную и финансовую поддержку олимпиады оказывают: Департамент по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета, частная компания «Индустриальная группа УПЭК» (Харьков), международная компания по разработке программного обеспечения «EPAM» (Харьков), международная IТ-компания «Intetics» (Харьков), фирма «Харьков-Кондитер».

К участию в олимпиаде были приглашены студенты из Киева, Одессы, Львова, Винницы, Днепра, Полтавы, Сум, Херсона и других городов. Сейчас получены заявки от 18 команд из ведущих технических вузов Украины, которые представят 39 студентов и 11 преподавателей в области программирования микроконтроллеров, робототехники, систем управления и систем искусственного интеллекта. Среди них — представители Киевского политехнического института им. И. Сикорского, Национального университета «Львовская политехника», Одесского политехнического университета, ГВУЗ «Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника», Харьковского национального университета радиоэлектроники, Национального технического университета «ХПИ» и других вузов.

Мероприятие планируется провести в два тура.

Тур I — теоретический: участникам I тура будет предложено ответить на тестовые вопросы по искусственному интеллекту, радиоэлектронике, логике и робототехнике.

Тур II — экспериментальный: роботы команд-участниц должны будут в автономном режиме решить две практические задачи:

1) номинация «Следование по линии»: роботы в автономном режиме должны за максимально короткое время пройти от старта до финиша сложную трассу с перекрестками и зоной инверсии. Победителями этой номинации станут команды трех автономных роботов, которые придут первыми к финишу по результатам трех попыток. Попытка фиксируется с помощью электронного таймера;

2) номинация «Roborace» — соревнования, как «Формула F1», но для роботов. В автономном режиме роботы должны за минимальное время пройти трассу в сложных условиях массового старта всех роботов.

Роботы, принимающие участие в соревнованиях, будут собраны студентами самостоятельно и отличаться по внешнему виду и внутреннему складу.

По словам организаторов, на конкретных примерах студенты-участники олимпиады получат практические навыки программирования микропроцессорной техники, которые можно применить как в украинских высокотехнологичных игрушках, так и в системах управления автомобилей, поездов и космических кораблей.

Программа III Всеукраинской студенческой олимпиады «Компьютерные системы искусственного интеллекта»:

  • 12 апреля — съезд участников. Торжественное открытие олимпиады в 14.30;
  • 13 апреля — I тур олимпиады (теоретический с 09.00 до 12.00). Место проведения: НТУ «ХПИ» (ул. Кирпичева, 2), Электрокорпус, ауд. 104. Подведение итогов первого тура (в 14.00) и тренировочные заезды роботов (с 14.00 до 18.00) состоятся в Спорткомплексе ХПИ (ул. Алчевских, 50а);
  • 14 апреля — II тур олимпиады (соревнования роботов с 12.00). Место проведения: Спорткомплекс НТУ «ХПИ», ул. Алчевских, 50а. Тренировки начнутся в 09.00, открытие олимпиады при участии оргкомитета, спонсоров и гостей мероприятия 12.00. Подведение общих итогов 14.00.

Кроме того, 14 апреля в Харькове впервые пройдут соревнования «ROBOFEST Kharkiv» в номинации «Следование по линии», где будут соревноваться роботы, созданные учениками старших классов. Эти соревнования НТУ «ХПИ» планирует проводить ежегодно.

Контактное лицо: (050) 100-78-16 профессор кафедры ВТП Инна Петровна Хавина. Сайт кафедры ВТП по ссылке.

 

Справка:

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 06.12.2017 года №1572 «О проведении Всеукраинской студенческой олимпиады в 2017/2018 учебном году» НТУ «ХПИ» был назначен базовым вузом по проведению II этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по компьютерным системам искусственного интеллекта.

Вторая олимпиада роботов прошла в ХПИ 20 апреля 2017 года.

Кафедра вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» занимается современными научными исследованиями в области разработки систем управления асинхронным дизель-поездом, интеллектуальных систем поддержки принятия решений для технологических процессов механообработки резанием, кибербезопасности, создания современных информационных систем, компьютерных технологий и робототехники. В 2018 году на кафедре ВТП открыты две новые специальности «Программирование мобильных устройств и компьютерных игр» и «Кибербезопасность».

Напомним, 3 марта 2018 года студент кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Денис Волошин завоевал второе место на восьмых международных соревнованиях по робототехнике «Робоматикон» в Варшавском политехническом университете.