В ХПИ создадут инновационный кампус

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

13 апреля в НТУ «ХПИ» презентовали уникальный проект. Инновационный кампус, который объединит IT-обучение, школу предпринимательства и коворкинг, построят на базе ХПИ. Заработает университетское пространство в конце 2018 года.

По замыслу инициаторов — НТУ «ХПИ» и проекта UNIT.City — инновационный кампус (innovations campus) должен создать в Харькове оптимальные условия для того, чтобы талантливые IT-специалисты, студенты, авторы стартапов и предприниматели имели полноценный доступ к знаниям и ресурсам и развивали свой бизнес в Украине.

Презентация проекта состоялась при участии председателя Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) Юлии Светличной: «Харьков входит в десятку крупнейших вузовских европейских центров. Такой проект предоставляет студентам новые возможности, открывает площадки для общения и сотрудничества. И это не только поднимает авторитет вуза, но и помогает области завоевывать новые позиции в образовательной сфере», — отметила председатель ХОГА Юлия Светличная.

О деталях проекта и его значении для дальнейшего развития Харькова рассказали:

— первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василий Хмельницкий;

— ректор НТУ «ХПИ», профессор, член-корреспондент НАН Украины Евгений Сокол;

— основатель IT-компании Харькова «NIX Solutions» Игорь Брагинский;

— руководитель Школы малого и среднего предпринимательства Лидия Пащук;

— руководитель инновационного учебного заведения UNIT.Factory Валерия Заболотная.

По словам председателя Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василия Хмельницкого, основная задача проекта — дать возможность украинским специалистам развиваться и быть успешными в Украине. «Мир быстро меняется, поэтому мы должны успевать за образовательными новшествами. Если в мире есть что-то более эффективное, то мы моментально должны внедрять. Наша программа удивительна тем, что там нет учителей. Все студенты сразу работают, решая конкретные задачи. Они получают опыт, помогают и проверяют друг друга. Есть операторы, которые следят, чтобы все правильно исполнялось», — рассказал Василий Хмельницкий.

«Сердцем» кампуса станет инновационная образовательная программа UNIT.City, разработанная специалистами UNIT.Factory в сотрудничестве с НТУ «ХПИ», где талантливая молодежь будет учиться информационным технологиям бесплатно. Об этом сообщил ректор ХПИ профессор Евгений Сокол. «Там прописана очень важная роль интеграции бизнеса и образования. Есть цель — повышение качества подготовки специалистов. Таким образом по условиям этого проекта, будет осуществляться отбор лучших студентов для обучения в этом кампусе. Эта система направлена на то, чтобы студент, который заканчивает университет и приходит на производство уже имел опыт реализации теоретических навыков, которые он получил в университете», — подчеркнул ректор Евгений Сокол.

Ректор ХПИ также поблагодарил председателя ХОГА Юлию Светличную за поддержку в реализации инновационных проектов в сфере образования, которые расширяют возможности для обучения и дальнейшего трудоустройства молодежи. «Благодаря поддержке Харьковской облгосадминистрации и губернатора Юлии Светличной, а также председателя Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василия Хмельницкого, ХПИ будет внедрять проект трансформации инженерного образования и непосредственно сферы IT-образования».

На базе нового инновационного кампуса также продолжит свою работу Школа малого и среднего предпринимательства, а современный коворкинг даст возможность креативным молодым специалистам получить рабочие места, квалифицированную профессиональную поддержку бизнеса, безопасность, доступ к знаниям.

Планируется, что к финансированию этого социально-образовательного проекта будут привлечены инвестиции государства, предприятий и местного бизнеса.
Больше фото — на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook

Видеорепортаж с этого мероприятия по ссылке.
Справка:

UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory) — совместный проект Фонда Василия Хмельницкого K.Fund и французской Школы 42, реализуемый при поддержке общественной организации «Освіторія». Его миссия — содействовать инновационному развитию Украины, задача — готовить профессиональные IТ-кадры. Это единственное в Украине частное учебное заведение, которое работает по стандартам инновационной французской Школы 42. Обучение основано на уникальной образовательной системе и бесплатно при условии последующей работы в Украине на протяжении трех лет. Здесь учат программировать, работать в команде и находить инновационные решения. IT-фабрика работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю.