Ректор Евгений Сокол — об инновационной программе в сфере IT

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» работают над реализацией нового проекта по трансформации IT-образования. UNIT.City — инновационная образовательная программа, разработанная специалистами UNIT.Factory в сотрудничестве с НТУ «ХПИ», где талантливая молодежь будет учиться информационным технологиям бесплатно. Этот проект станет «сердцем» инновационного кампуса, который создадут в ХПИ к концу 2018 года.

По словам ректора ХПИ Евгения Сокола, основная задача UNIT.City — объединить теоретическую подготовку классического университетского образования с получением актуальных навыков (технических, экономических, управленческих, коммуникативных), которые необходимы при реализации реальных практических заданий. «Чтобы достичь этой цели, учебная программа будет основана на проектном обучении и геймификации, которая будет поддерживать мотивацию студентов при освоении новой информации», — отметил ректор Евгений Сокол.

Процесс обучения по инновационной программе рассчитан на 4 года. После первого года (введение в специальность, изучение фундаментальных дисциплин) студенты будут проходить отбор на проектное обучение (2–3 год), а четвертый год отведен для углубленного изучения предметов, практики и диплома.

С февраля 2018 года четверо студентов НТУ «ХПИ» начали своё обучение в UNIT.Factory — уникальной образовательной IT-фабрике, которая находится в Киеве.

Участвуя в презентации проекта инновационного кампуса (innovations campus), руководитель инновационного учебного заведения UNIT.Factory Валерия Заболотная, поделилась опытом работы образовательной IT-фабрики. Она рассказала, что все студенты этого учебного заведения усваивают программу в своем темпе: «У нас вселенная проектов. Есть огромное число технологий, которые они могут усвоить, но индивидуализация образовательной программы происходит самостоятельно. То есть они могут пробовать разные направления, смотреть, где им интереснее и туда погружаться. Есть два формата: первый — интенсивное изучение технологий и языков программирования, второй — проектная деятельность».

 «У меня есть возможность совмещать учебу в ХПИ и UNIT: в моем случае это учитывается, как стажировка», — рассказывает студент ХПИ и UNIT.Factory Павел Сафронов.

По словам специалистов UNIT.Factory, в основе методологии учебной программы UNIT.City лежит эскалация уровня сложности. «На первом этапе ребята начинают осваивать азы, а по мере продвижения по курсу, они приобретают новые знания и навыки, которые помогают им освоить более сложную программу», — рассказывает разработчик UNIT.Factory Флорин Бичер.

Проект UNIT.City предполагает новый формат обучения, который отличается от традиционного: студенты будут обучаться по специально разработанной программе в наиболее продуктивное для себя время. Они будут решать преимущественно командные задания без участия преподавателей в этом процессе. Кроме того, все проекты, над которыми будут работать студенты, делятся на обязательные (программирование, компьютерные сети, искусственный интеллект и др.) и выборочные (50%).

По словам Флорина Бичера, такая система обучения способствует максимальному погружению в учебный процесс, позволяет изучать те направления, которые студентам интересны, и делать это совместно, помогая друг другу.

«Один из самых главных аспектов работы в IT — командная работа. Поскольку проекты практически всегда масштабные, необходимо развивать коммуникативные навыки, которые помогут при общении с командой. UNIT развивает эти навыки максимально», — отметил студент НТУ «ХПИ» Алексей Лазарев, который параллельно обучается в UNIT.Factory.

Справка:

UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory) — совместный проект Фонда Василия Хмельницкого K.Fund и французской Школы 42, реализуемый при поддержке общественной организации «Освіторія». Его миссия — содействовать инновационному развитию Украины, задача — готовить профессиональные IТ-кадры. Это единственное в Украине частное учебное заведение, которое работает по стандартам инновационной французской Школы 42. Обучение основано на уникальной образовательной системе и бесплатно при условии последующей работы в Украине на протяжении трех лет. Здесь учат программировать, работать в команде и находить инновационные решения. IT-фабрика работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю.