Политех возобновил сотрудничество с немецким университетом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ХПИ посетила делегация Технического университета Гамбурга (Technische Universität Hamburg-Harburg, TUHH). Цель — активизация образовательного и научного сотрудничества между TUHH и НТУ «ХПИ». Профессоры TUHH Ханно Шаумбург (Hanno Schaumburg) и Вольфганг Керстен (Wolfgang Kersten) провели переговоры с ректором вуза, посмотрели презентации научных проектов ХПИ.

На встрече с ректором НТУ «ХПИ» профессором Евгением Соколом также присутствовали: проректор по научно-педагогической работе Геннадий Хрипунов, начальник отдела международных связей Александр Гончаров, профессор кафедры систем информации Валерий Кравец.

Ректор Евгений Сокол отметил, что для ХПИ важно развивать контакты с Техническим университетом Гамбурга. «Есть два аспекта для сотрудничества: образование и наука. Например, в образовательном — обмен студентами вузов, дуальная форма обучения. Интересным является также научное сотрудничество — осуществление различных проектов, совместные публикации в журналах, которые входят в наукометрические базы», — рассказал ректор Евгений Сокол.

Говоря о возможности обмена студентами, ректор упомянул, что в ХПИ функционирует Немецкий образовательный центр, где студенты технических специальностей вуза могут изучать немецкий язык. Таким образом, ребята получают возможность участвовать в международных программах, где необходим не только английский, но и немецкий язык.

 Профессор Вольфганг Керстен отметил необходимость продолжения сотрудничества между университетами: «Мы должны обсудить темы и сферы для сотрудничества. У нас есть опыт дуального образования, поэтому нам надо найти подходящие специальности. Важно осуществлять обмен не только студентами, но и аспирантами, другими научными сотрудниками. Я думаю мы найдем много сфер и для совместных научных проектов».

В этот же день состоялся Круглый стол, во время которого ученые ХПИ представили немецкой делегации свои последние разработки. Об исследованиях рассказали специалисты таких кафедр вуза: динамики и прочности машин, материаловедения, систем информации, инженерной электрофизики и теоретических основ электротехники, физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики, физики металлов и полупроводников, промышленной и биомедицинской электроники, органического синтеза и нанотехнологий, интегрированных технологий, процессов и аппаратов.

Во время пребывания в ХПИ, для делегатов из Гамбурга провели экскурсию по студенческому городку Политеха.  Так, в научно-технической библиотеке университета, им представили редкие старинные книги на немецком языке (начиная с XVI века).

По итогам двухдневного визита делегации Технического университета Гамбург-Харбург, договорились о работе в следующих направлениях: обмен студентами и аспирантами, подготовка документов для совместного проекта по программе ERASMUS+ направление К1 (программа академической мобильности), программа стажировок для специалистов вуза, поиск сфер для осуществления общих научных проектов.

Справка:

Технический университет Гамбург-Харбург расположен в Гамбурге, основан в 1978 году, один из молодых вузов Германии. Обучение проводится в отдельных школах, где осуществляются исследования в таких областях: биотехнологии и инжиниринга, технологии морского и воздушного транспорта, медицинских технологий, логистики и многих других.

НТУ «ХПИ» и Технический университет Гамбург-Харбург (Technische Universität Hamburg-Harburg, TUHH) сотрудничают с 1996 года — реализация совместного проекта Tempus, обучение студентов и аспирантов в Школе логистики и менеджмента в TUHH.