Поздравляем Почетного ректора НТУ «ХПИ» с 85-летним юбилеем!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня, 26 апреля отмечает свое 85-летие Леонид Леонидович Товажнянский — Почетный ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почетный академик Академии педагогических наук Украины.

Уважаемый Леонид Леонидович!

Коллектив НТУ «ХПИ» от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Уверены, что время не властно над человеком Вашей энергии, Вашего творческого вдохновения. Мы уверены, что достигнутый Вами жизненный рубеж — одна из ступеней к новым свершениям, творческим поискам и победам!

В этот знаменательный день желаем Вам крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, гармонии, сохранить на долгие годы те высокие человеческие и профессиональные качества, которые помогли Вам получить любовь и уважение коллег!

Пусть судьба будет благосклонна к Вам, а сделанное для людей добро вернется сторицей!

Справка:

Леонид Леонидович Товажнянский прошел трудовой путь от ассистента, доцента, проректора по учебной работе (1970–1990 гг.), заведующего кафедрой общей химической технологии процессов и аппаратов (с 1977 г. по настоящее время; с 2005 г. кафедра называется «Интегрированные технологии, процессы и аппараты»), первого проректора (1990–1999 гг.) к должности ректора Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (1999–2015 гг.).

Работая на руководящих должностях, Товажнянский Л.Л. способствовал развитию университета: в 2000 г. ХПИ получил статус Национального высшего учебного заведения Украины, в 2010 г. — статус исследовательского университета. Он внес значительный вклад в создание большого количества специальностей, адаптированных к требованиям европейских университетов, и в 2005 г. ХПИ присоединился к Болонскому процессу (подписано Magna Charta Universitatum — Великую Хартию Университетов в г. Болонья, Италия).

Леонид Леонидович приложил усилия к развитию учебного процесса и научных исследований, повышению уровня профессорско-преподавательского состава: ученым ХПИ в течение 10 лет было присуждено 12 Государственных премий Украины в области науки и техники.

Товажнянский Л. Л. активно способствовал созданию семи новых факультетов в НТУ «ХПИ», 18 кафедр и открытию 33 новых специальностей. Из шести действующих вузов, которые были основаны как филиалы ХПИ, он принимал участие в создании Сумского государственного университета и Кременчугского политехнического института.

Уделяя особое внимание укреплению материально-технической базы НТУ «ХПИ», он также участвовал в проектировании и строительстве двух учебных корпусов, Дворца спорта, спортивной базы в г. Алушта, научно-исследовательского комплекса института «Молния». При его непосредственном участии созданы медицинский центр и центр первичной медицинской помощи студентам, а также современный центр высоких технологий в машиностроении.

В 1995 г. по его инициативе в ХПИ также создан Центр энергосберегающих интегрированных технологий, исследования в котором ведутся совместно с учеными Великобритании, России, Бельгии, Франции, Румынии, Чехии.

В 2004 г. проф. Товажнянский Л. Л. инициировал строительство фундаментальной библиотеки НТУ «ХПИ» на 2 млн. томов, которая была введена в действие в 2012 году.

Ученый лично способствовал укреплению международного сотрудничества ХПИ с 98 университетами и фирмами из 32 стран мира (США, Германия, Франция, Россия, Англия, Австрия, Польша, Венгрия и др.) Только в 2012 г. в университете координировалось 33 международных проекта.

Профессор Товажнянский Л.Л. является одним из основателей и руководителей научной школы в области гетерогенно-каталитических процессов и интенсификации тепло- и массообмена в производствах аммиака, азотной кислоты, метанола, нефтепереработки и других. Так, по проекту, который создали ученые НТУ «ХПИ» школы проф. Товажнянского Л. Л. вместе со шведской фирмой «Альфа Лаваль», было изготовлено и установлено в 18 областях Украины более 2500 теплопунктов.

Ученый является автором 620 научных работ, среди которых: 315 статей, 23 монографий, 74 учебника и учебных пособий, 22 авторских свидетельства и патента на изобретения, более 150 докладов. Он подготовил шесть докторов и 18 кандидатов технических наук.

В 2013 году профессора Леонида Леонидовича Товажнянского наградили двумя орденами «Ярослава Мудрого» IV i V степеней. В 2017 году Почетный ректор ХПИ признан Послом мира. Это почетное звание ему присвоила Федерация Всемирного Мира (Universal Peace Federation), общественная организация, созданная с целью построения мира во всем мире.

В настоящее время профессор Леонид Товажнянский работает Почетным ректором Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», советником ректора и избран председателем Ученого совета университета.