ХПИ заключил соглашения с ведущими университетами Азербайджана

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» начинает сотрудничество с университетами Азербайджана. С этой целью в конце апреля 2018 года делегация ХПИ посетила Бакинский государственный университет (БГУ), Азербайджанский технический университет (АзТУ), Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП). По итогам визита достигнуты соглашения в научно-образовательной сфере и подписан Меморандум о взаимопонимании. Это новый этап в истории международных отношений ХПИ и азербайджанских университетов.

Харьковский университет представляли: ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол, проректор профессор Александр Труш и директор Научного Парка ХПИ профессор Эльдар Велиев. Так, в БГУ была организована встреча с ректором университета академиком Абелем Магеррамовым. Евгений Сокол кратко рассказал об истории развития ХПИ и особенностях обучения. «В нашем университете получают высшее образование более 20 тысяч студентов по самым различным специальностям. Мы укрепляем научно-технические, учебно-методические и культурные связи с ведущими университетами Германии, Турции, США, Франции, Великобритании и других стран», — отметил он.

По итогам переговоров между НТУ «ХПИ» и БГУ был подписан Меморандум о взаимопонимании, предполагающий обмен исследователями, аспирантами и магистрантами, проведение научных исследований по совместным проектам. Договор также предусматривает обмен опытом для повышения квалификации ученых и преподавателей, организацию совместных семинаров и конференций, совместное участие в проектах и ​​программах, представляющих взаимный интерес.

Руководство НТУ «ХПИ» также встретилось с представителями АзТУ. Как сообщил   исполняющий обязанности ректора АзТУ, профессор Халыг Ягудов, в Азербайджане образованию уделяется особое внимание. «В АзТУ действуют 9 факультетов и 35 кафедр. Здесь обучаются более 9000 студентов», — отметил Халыг Ягудов. В свою очередь ректор ХПИ Евгений Сокол подчеркнул важность расширения сотрудничества между двумя вузами, готовящих, в основном, инженерные кадры.

По результатам переговоров был подписан «Протокол намерения о сотрудничестве» между ХПИ и АзТУ. Так, университеты организуют совместную научную и образовательную деятельность: будут обмениваться педагогами и студентами, работать над совместными проектами и др.

В рамках визита ректор ХПИ Евгений Сокол рассмотрел новые возможности сотрудничества с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности (АГУНП). Ректор университета профессор Мустафа Бабанлы проинформировал делегацию ХПИ о международных связях и совместных проектах АГУНП с зарубежными вузами. Он отметил, что наряду с качественным образованием АГУНП поддерживает инновационные идеи студентов. «С этой целью в университете создан Центр стартапов и инноваций «eazi START». Один из приоритетов развития АГУНП — привлечение студентов к стартапам и подготовка ими проектов, соответствующих мировым стандартам», — подчеркнул Мустафа Бабанлы.

Участники встречи обменялись мнениями об основных направлениях будущего сотрудничества. Руководство азербайджанского университета особенно заинтересовал опыт ХПИ в сфере обучения IT-технологиям, автоматизированных систем управления и т.д. Ректор ХПИ Евгений Сокол высоко оценил опыт АГУНП в подготовке кадров для нефтяной и газовой отрасли. Он также подчеркнул важность объединения усилий и налаживания направлений сотрудничества, представляющих интерес для обеих сторон.

Кроме проведения переговоров с руководством ведущих вузов Азербайджана, делегация НТУ «ХПИ» посетила Министерство образования Азербайджанской Республики и Посольство Украины в Азербайджане, где были определены приоритетные направления сотрудничества украинских и азербайджанских университетов, обсуждена законодательная база, регулирующая вопросы в данной сфере.

Политехники также посетили Аллею Шахидов, где похоронены те, кто отдал жизни за свободу и независимость Азербайджана. Они возложили цветы к памятнику общенационального лидера Гейдара Алиева и харьковчанина Виктора Серегина, погибшего 28 января 1992 года во время боевых действий в Нагорном Карабахе. При выполнении операции по спасению женщин и детей гражданский вертолет МК-8 под командованием Виктора Серегина был сбит над городом Шуша в Азербайджане. Членам экипажа, ценой своих жизней, удалось отвести горящий вертолет от жилых кварталов города и спасти жизни сотням азербайджанцев. Так харьковчанин Виктор Серегин стал Национальным Героем Азербайджана.

Справка:

Бакинский государственный университет (БГУ) основан в 1919 г. В нём учатся более 20000 студентов. В состав университета входят 17 факультетов, Центр наноисследований, Центр информационных технологий, Международный научно-исследовательский центр, Центр карьеры, корейский и русский центры, музей, библиотека, издательство и др.

Азербайджанский техническим университет (АзТУ) высшее техническое государственное образовательное учреждение Азербайджанской республики. Университет действует с 1950 года и в настоящее время является одним из ведущих вузов Азербайджана. АзТУ готовит специалистов и научные кадры в областях машиностроения, металлургии, информатики и компьютерных технологий, электротехники, телекоммуникации, автотранспорта, инженерного бизнеса и ещё по 28 направлениям и по 70-ти специальностям.

Университет тесно сотрудничает с представительствами таких международных организаций, как ООН, ЮНЕСКО, со многими ведущими зарубежными университетами. В разные периоды в университете получили и продолжают получать образование граждане из более чем 40 зарубежных стран.

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП)  высшее учебное заведение в Баку. Основан в 1920 году. Подготовка кадров в АГУНП ведется по всем трем уровням высшего образования — бакалавриат, магистратура и докторантура. Сегодня в вузе функционируют 7 факультетов, 28 кафедр, 6 научно-исследовательских лабораторий.

В АГУНП в настоящее время получают образование свыше 300 иностранных студентов из Турции, России, Китая, Греции, Ирана, Сирии, США, Великобритании и других стран.