Ректор турецкого вуза стал Почетным Доктором ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мехмет Караджа (Mehmet Karaca), ректор Стамбульского технического университета (İTÜ), стал Почетным Доктором НТУ «ХПИ». Диплом и мантию, подтверждающие высокое звание, вручили ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол и Почетный ректор университета Леонид Товажнянский. Во время визита турецкой делегации в ХПИ также был проведен ряд встреч по обсуждению дальнейшего сотрудничества между стамбульским и харьковским вузом.

Церемония вручения диплома и мантии Почетного Доктора НТУ «ХПИ» прошла 4 мая на Ученом совете университета. Вручая диплом, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол отметил, что это звание — признание заслуг Мехмета Караджи в развитии сотрудничества между вузами, его вклада в разработку международных исследовательских программ. «В феврале мы открыли Украино-турецкий координационный центр научно-технических исследований для осуществления научных проектов ХПИ и İTÜ, коммерциализации интеллектуальных наработок. Сегодня уже проходят встречи специалистов, которые утверждают планы для совместных исследований и проектов».

Ректор İTÜ Мехмет Караджа поблагодарил ректора Евгения Сокола и коллектив ХПИ за присвоение ему такого звания. «Очень приятно быть Почетным Доктором в таком вузе. Хотя мы преподаем и на разных языках, но мы понимаем друг друга. У нас один язык — язык науки и образования. Это убирает границы, поэтому мы будем дальше развивать наши взаимоотношения», — сказал Мехмет Караджа.

Во время визита в ХПИ представители İTÜ — ректор Мехмет Караджа (Mehmet Karaca), директор института информационных технологий Эртугрул Карасуна (Ertuğrul Karaçuha), заведующий кафедрой электроники и информатики Ибрахим Актуман (İbrahim Akduman) провели переговоры с ректором вуза Евгением Соколом. Также были организованы встречи с учеными Политеха для составления планов развития и реализации совместных работ.

По результатам визита были достигнуты договоренности о стажировках преподавателей и студентов НТУ «ХПИ» в İTÜ, формировании графика презентаций работ ученых ХПИ в Стамбульском техническом университете, а также подготовки их для дальнейшей презентации на мировом рынке интеллектуальной собственности.

Напомним, в июле 2017 НТУ «ХПИ» и İTÜ подписали Протокол образовательного и научного сотрудничества между университетами. В феврале 2018 состоялось торжественное открытие Украино-турецкого координационного центра научно-технических исследований и подписание договора о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и İTÜ. Договор предполагает проведение совместных научных исследований и разработок инновационных технологий в области электроники, машиностроения, космоса, авиации и других.

Справка:

Профессор, доктор Мехмет Караджа — ректор Стамбульского технического университета с августа 2012г. Выпускник факультета гуманитарных наук, отделения метеорологии (Стамбульский технический университет); получил степень магистра и доктора наук в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (University of California, Los Angeles, 1985, 1991). Является академическим консультантом National Geographic-Turkey и членом комиссии по присуждению премии Elginkan Foundation Science and Technology. Научные интересы: атмосферное и океаническое моделирование, изменение климата, палеоокеанография, палеоклиматология, управление стихийными бедствиями и моделирование качества воздуха.

Стамбульский технический университет (İTÜ) предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме этого, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм, сообщил ректор вуза Мехмет Караджа. По его словам, треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.