Политех: Знакомство с известными династиями

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 мая в музее НТУ «ХПИ» состоялась встреча с представителями одной из династий политехников — семьи Соболей, которую с ХПИ объединяет 90-летняя история. Встреча была организована Музеем истории университета в рамках проекта «Известные династии Харьковского Политехнического».

«Для нас, политехников, стало хорошей традицией в конце учебного года завершать теоретический курс изучением реального опыта человеческих судеб и достижений на примере выдающихся выпускников ХПИ», — отметила директор Музея истории Анна Быстриченко.

На встрече присутствовали: представители династии Соболей, их коллеги, друзья, студенты Учебно-научного института механической инженерии и транспорта, Учебно-научного института химических технологий и инженерии НТУ «ХПИ» и другие.

Директор музея Анна Быстриченко рассказала будущим материаловедам, танкостроителям и химикам об основателе династии — Николае Александровиче Соболе, выпускнике НТУ «ХПИ» 1936 года, выдающемся государственном деятеле, организаторе промышленности в Харькове и Украине. Он принимал участие в становлении отечественного тракторо-, танко-, двигателе- и тепловозостроения. Именно Николаю Александровичу принадлежит идея строительства Харьковского метрополитена (1962 год).

Сын Н.А. Соболя, Валентин Соболь, выпускник 1960 года кафедры локомотивостроения ХПИ описал свой трудовой путь: от инженера до заместителя генерального директора по научно-исследовательской и проектно-конструкторской работе завода имени В.А. Малышева. От отца он унаследовал трудолюбие, способность успешно решать сложные задачи и не бояться трудностей. Обращаясь к студентам, В.Н. Соболь пожелал им хорошо учиться, быть ответственными, расширять свой кругозор, стремиться к конструктивному и плодотворному общению.

Представитель более молодого поколения династии, выпускник НТУ «ХПИ», доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой материаловедения ХПИ Олег Валентинович Соболь напомнил студентам, что с юного возраста необходимо уметь определять для себя высокие цели, смело к ним идти.  «Чем выше мы взбираемся в своем познании, тем шире открываются перед нами горизонты и перспективы», — сказал Олег Валентинович. В этом его всегда вдохновляют примеры родного деда, отца и матери.

Женская часть династии Соболь была представлена профессором Натальей Петровной Соболь — известным ученым кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей ХПИ, а также ее внучками, выпускницами НТУ «ХПИ» экономистом Дарьей Олеговной Соболь и химиком, кандидатом технических наук Юлией Олеговной Соболь.

Участник встречи — старший преподаватель кафедры философии НТУ «ХПИ» кандидат философских наук Виктор Иванович Мищенко подчеркнул, что на примере династии Соболь присутствующие студенты могут спроектировать свою судьбу, приобщившись к семье политехников, основанной на самоотдаче, творческом содружестве и устремлении к прогрессу.

Гостям также продемонстрировали уникальные материалы из семейных альбомов, музея истории и архива Политеха.