«Поющая лира» профессора ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершающим «аккордом» IV Международной научно-практической конференции «Научная школа академика И. А. Зязюна в трудах его соратников и учеников» стал концерт, который открыл один из главных организаторов мероприятия — профессор НТУ «ХПИ» Александр Романовский. Встреча прошла в Научно-технической библиотеке университета.

Заведующий кафедрой педагогики и управления социальными системами вуза, доктор педагогических наук, один из основателей украинской школы лидерства, Александр Романовский еще и признанный поэт, прозаик. В его активе — более десяти поэтических сборников, многие стихотворения стали основой для песен, музыку к которым написали известные композиторы. Сегодня профессор ХПИ — самодостаточный автор, который является композитором и исполнителем собственных философских, лирических, духовных песен. Реализовываться в творчестве ему помогает музыкальный коллектив под названием «Поющая лира». В составе ансамбля как профессиональные музыканты, так и аматоры —талантливые студенты ХПИ. Девушки блестяще играют на музыкальных инструментах: скрипке, гитаре и обладают удивительными голосами, которые они и продемонстрировали зрителям.

«Мы поддерживаем и реализовываем творчество наших студентов, — отметил профессор ХПИ Александр Романовский. — У нас значительно шире программа и больше талантливой молодежи, которая выступает на разных мероприятиях, но сегодня мало времени у гостей, поэтому пришлось сократить время концерта».

Александр Романовский сердечно поблагодарил гостей — участников конференции «Научная школа академика И. А. Зязюна в трудах его соратников и учеников», отметив, что эти люди входят в элиту Украины. «Наше пение — продолжение обращения к памяти Ивана Зязюна, обращение к его душе.  Он, действительно, здесь, с нами, мы это ощущаем. И сколько мы будем жить, столько будем ценить Ивана Андреевича, чтобы быть достойным его памяти. И то, что мы исполняем сегодня, конечно же, посвящено этому достойному великому человеку, учителю», —отметил профессор НТУ «ХПИ».

Гости уехали, а стихи ученика И.А. Зязюна Александра Романовского продолжали звучать в стенах Научно-технической библиотеки: «Объял ты мир огромной силой, всепроникающей теорией добра, чтоб стать звучаньем философской лиры, молчаньем золота, словами серебра…».