STEM-«изюминки» от ученых ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

30 мая ученые НТУ «ХПИ» организовали  выездной День науки в г. Изюм (Харьковская область). Команда #STEMcamp School Политеха провела 32 научно-популярных мероприятия по физике, химии, энергетике и др. Зрителями мастер-классов, интерактивных лекций стали более пятисот школьников и учителей изюмских гимназий №1 и 3, СОШ №11.  

Преподаватели и студенты ХПИ представили  необычные 25-минутные лекции,  объединяющие теоретические знания с практическими опытами. Они демонстрировали много наглядных материалов и действующих моделей, привезенных из лабораторий университета. Темами интерактивных занятий, мастер-классов и воркшопов были: «OMG Химия!?! — Подумай об этом», «Физика – это просто», «Бородатая история языков программирования», «Волшебный мир художественного литья», «Сладкий мир карамели», «Мусор: кто кого?», «Применение измерительной техники в современном мире», «Домашняя электростанция, как заработать на солнечной электроэнергии», «Суперпластик».

Основная цель таких мероприятий — заинтересовать школьников наукой и популяризировать концепцию STEM-образования среди представителей школьного образования, отмечает один из организаторов выездных Дней науки, ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ХПИ Сергей Петров: «Здесь школьники могут посмотреть и поучаствовать в опытах по физике, химии и другим предметам. К сожалению, сегодня ученики мало интересуются такими предметами, и в целом техническими специальностями. Мы стараемся заинтересовывать детей, мотивировать их заниматься наукой».

Надо отметить, что ученые НТУ «ХПИ» активно используют новые подходы в продвижении науки среди школьников. Так, в мае прошел ряд научно-популярных мероприятий: необычные Дни науки в Краматорске и в Новой Водолаге, Дни науки и Международный День света в ХПИ. В марте 2018 г. Политех посетил известный в мире популяризатор науки, кандидат физических наук, специалист в области прикладной оптики Хосе Бенито Васкес Доррио (исп. José Benito Vázquez Dorrío). Он провел серию мастер-классов в стиле STEM для школьников и учителей. ХПИ также организовывает необычные Дни открытых дверей, Каникулы с Политехом, Субботы с Политехом и другие научные фестивали. Во время таких образовательных встреч, ученые вуза устраивают воркшопы, мастер-классы, интерактивные лекции, привлекают школьников к научным опытам.

Больше фото с Дня науки в г.Изюм можно посмотреть по ссылке.

Видео с различных мероприятий ХПИ можно посмотреть на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook.

Также с 4 июня в ХПИ открывается научная STEM-школа для детей. #STEMCampSchool –  летняя школа, созданная Объединением молодых ученых НТУ «ХПИ» при поддержке Посольства США в Украине. В течение 10 дней дети будут посещать занятия от ведущих ученых ХПИ, ХНУ им. В.Н. Каразина, а также спикера из США — школьного физика-экспериментатора Кристофера Чиаверины. Представлены такие научные направления:  физика, инженерное проектирование, энергетика и электроника, химия, биология и экология. По окончанию курса школьники продемонстрируют свои проекты.

Официальная страница #STEMCampSchool в Facebook: www.facebook.com/STEMcampschool/

Следите за событиями НТУ «ХПИ» на сайте Polytech Events и официальных страницах вуза в Facebook: НТУ «ХПИ»пресс-служба ХПИ.

Справка:

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Это взаимосвязь и тесный контакт тех областей знаний, которые позволяют ребенку понять сложный и крайне интересный окружающий мир во всем его многообразии. Благодаря STEM-подходу дети могут вникать в логику происходящих явлений, понимать их взаимосвязь, изучать мир системно и тем самым вырабатывать в себе любознательность, инженерный тип мышления, умение выходить из критических ситуаций. Это — кардинально новый уровень развития ребенка.