Ученые ХПИ — участники тренинга НАТО по беспилотникам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» прошел расширенный тренинг «Разработка и использование систем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для противодействия возникающим проблемам безопасности». Участниками были представители Польши, Италии, Румынии, Грузии, Турции, Украины — более полусотни ученых и инженеров, научные проекты которых связаны с беспилотниками. В течение недели (27.05—02.06) они обсуждали со специалистами из стран НАТО и стран-партнеров последние разработки и тенденции в области БПЛА, их использование для обеспечения безопасности и охраны.

Организаторы мероприятия — НТУ «ХПИ» (кафедра компьютерного моделирования процессов и систем), Military University of Technology (Польша), Università degli Studi del Sannio (Италия) при поддержке компании JSW Innowacje (Польша) и НАТО.

Как отмечают организаторы, каждая страна имеет разный опыт по разработке и использованию беспилотных летательных аппаратов, поэтому такая встреча необходима для объединения и унификации усилий в применении БПЛА и улучшении безопасности полетов.

Тренинг был разделен на следующие секции:

— UAV Navigation Systems Development (развитие системы навигации БПЛА),

— UAV Control Systems Development (разработка систем управления БПЛА),

— UAV flight security and safety (безопасность полетов БПЛА),

— UAV deployment – Safety and security in emergency (размещение БПЛА – безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях),

— UAV deployment – Energy infrastructure security (размещение БПЛА – безопасность энергетической инфраструктуры).

Мероприятие началось с общей презентации о сегодняшнем состоянии технологий беспилотников. Обсуждались вопросы повышения безопасности полетов и применения БПЛА, разработки и внедрения беспилотников и их вспомогательных систем (управление, навигация, передача информации и т.д.).

В тренинге активное участие принимали представители ХПИ, которые работают над проектом по разработки БПЛА и навигационной системы. Это преподаватели кафедр: компьютерного моделирования процессов и систем, профессор Валерий Успенский; промышленной и биомедицинской электроники, доценты Владимир Замаруев и Александр Ересько; информатики и интеллектуальной собственности, доцент Роман Пугачев; менеджмента внешнеэкономической деятельности и финансов, доцент Наталья Ширяева.

Также свои доклады представили: профессор кафедры механики сплошных сред и сопротивления материалов Константин Аврамов, тема которого посвящена особенностям расчетного оценивания аэроупругости летательных аппаратов; заведующий кафедрой теоретических основ электротехники профессор Марина Резинкина, которая рассмотрела вопрос безопасного применения беспилотников для мониторинга высоковольтных линий электропередач.

Справка:

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА, в разговорной речи также «беспилотник» или «дрон») — летательный аппарат без экипажа на борту. БПЛА могут обладать разной степенью автономности — от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаться по конструкции, назначению и множеству других параметров. Недостатком БПЛА является уязвимость систем дистанционного управления, что особенно важно для БПЛА военного назначения.