В ХПИ увековечили память выдающегося химика

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 июня в НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие памятной доски Николаю Александровичу Чернаю, первому профессору-химику, основателю неорганической школы Харьковского Политеха, проработавшему в университете почти 30 лет (1886–1912 гг.). Одна из сфер деятельности ученого касалась развития технологий оборонной промышленности, в частности, Николай Чернай участвовал в создании бездымного пороха. Среди гостей мероприятия — ректор ХПИ Евгений Сокол, проректоры, преподаватели и студенты вуза, родственники ученого.

Открывая торжественную церемонию, ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, отметил, что для вуза и политехников, увековечить память Николая Александровича Черная — важное событие. «Мы хотим, чтобы молодое поколение, которое приходит учится в ХПИ, гордилось его великой историей. Они должны понимать, что основы фундаментального технического образования Харьковского Политеха заложены мировыми лидерами науки. Одним из таких великих людей был Николай Александрович Чернай».

«Сегодня мы чествуем основателя неорганической школы нашего вуза — Николая Александровича Черная. Это был первый неорганик нашего университета, тогда — Харьковского технологического практического института (химическое отделение)», — сказал директор Учебно-научного института химических технологий и инженерии НТУ «ХПИ» Игорь Рыщенко.

Именно Николаю Чернаю ХПИ обязан созданием лаборатории неорганической и аналитической химии, которая впоследствии переросла в кафедру, а затем — в факультет неорганической химии.

Почетные гости мероприятия — родственники профессора Николая Александровича Черная. Его правнук, кандидат технических наук, доцент ХПИ Валерий Федорович Чернай отметил, что род Чернаев из поколения в поколение учится и работает в Политехе. По его словам, имя выдающегося прадеда всегда находилось в тени других известных химиков, поскольку научные разработки Николая Черная велись, в основном, для военной сферы.

Мемориальная доска установлена на одном из старейших зданий университета — химическом корпусе, где работал Николай Александрович. Памятный знак изготовили за счет средств родных и близких ученого.

В Научно-технической библиотеке Политеха хранятся издания с автографом ученого.

Архивные фото Николая Александровича Черная предоставлены его родственниками, и переданы в музей истории НТУ «ХПИ».

Справка:

Профессор Николай Александрович Чернай родился 7 июля 1849 в Харькове, в семье основателя украинской школы зоологов Александра Викентьевича Черная, у которого в свое время учился Нобелевский лауреат И.И. Мечников. По линии отца род Н.А. Черная ведет начало от чешского и польского рыцарства, по линии же бабушки — от выдающегося математика и физика Леонарда Эйлера.

Обучаясь во 2-й Харьковской гимназии, Николай с 15 лет начал посещать лекции уже тогда известного химика Н.Н. Бекетова. Окончив гимназию с серебряной медалью в 1886г., М. О. Чернай поступил в Харьковский университет, где под руководством профессора Н.Н. Бекетова выполнил свои первые научные работы. После окончания физико-математического факультета (в 1870 г.), он защитил кандидатскую диссертацию «О влиянии давления и разжижения на возгораемость взрывных газовых смесей».

Совместную с Н.Н. Бекетовым статью и свой первый научный доклад молодой ученый опубликовал в «Трудах ІІІ съезда естествоиспытателей» в Киеве в 1871 году. Получив степень магистра, в 1873 году Николая Черная, как наиболее талантливого молодого ученого, направили на учебу в Германию. Работая под руководством именитых ученых того времени: химика Бунзена, физиков Кирхгофа и Гроссмана, Николай Александрович сделал открытие в области диссоциации Н Sе и других газов, которые вошли в дальнейшем в знаменитый учебник Бунзена. После окончания обучения Н.А. Чернай защитил в 1876 году диссертацию «О воспламенения газовых смесей». Эта работа способствовала развитию технологий в области оборонной промышленности, в частности, в создании бездымного пороха.

Харьковский технологический институт, открывшийся в 1885 году, в первый же год своей деятельности пригласил Н. А. Черная к преподавательской работе. В 1907 году выступил с докладом на 1-м Менделеевском съезде.

Николай Александрович дослужился до звания действительного статского советника, профессора химических наук, имел большой дом на Екатеринославской улице (ныне ул. Полтавский шлях).

За два дня до смерти он еще работал за своим столом. Последние его слова были: «Прощайте, ухожу в вечность …». Умер Николай Александрович 22 ноября 1912 года. Похоронили его по правилам рыцарского кодекса чести (в партикулярном мундире с двумя серебряными розами на лацкане и со шпагой) на лютеранском кладбище на Пушкинской. Позже его прах был перенесен на почетную аллею 13 кладбища.

За отличную службу и особые труды он награжден орденами Св. Станислава 2-й, Анны 2-й, Владимира 4-й степеней.