Разработки магистров — в действии: В ХПИ защитили «живые» дипломы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» на кафедре вычислительной техники и программирования (ВТП) состоялись защиты дипломных работ магистров направления «Компьютерная инженерия». Студенты представили научные проекты и прототипы: самоорганизованный «умный дом», развлекательно-тренировочный комплекс «Лазерный тир», аппаратно-программный комплекс аудита посещения занятий студентами, другие. Некоторые работы уже частично реализованы, одна из них — имеет сертификат об уникальности.   

«Сегодня ребята представляли работы, которые имеют практическую ценность, не только в рамках университета, но и в масштабах Украины. Это отличные проекты, которые студенты разрабатывали несколько лет», — сказал заведующий кафедрой вычислительной техники и программирования Сергей Семенов. Одна из работ — прототип «умного дома» магистра Павла Белоусова, уже реализована на кафедре. «С помощью его установки, мы внедрили систему управления освещением. Она считывает появление человека в корпусе (на первом этаже) и автоматически включает освещение на втором и третьем этажах, что позволяет беспрепятственно добраться до нужной аудитории. При этом свет не включен постоянно, а только лишь когда есть движущийся объект. Этот прототип может также управлять любым устройством: электричество, отопление, газ, бытовые приборы и т.д.», — рассказал заведующий кафедрой ВТП Сергей Семенов.

Студент Игорь Прокопьев презентовал прототип развлекательно-тренировочного комплекса «Лазерный тир», над которым работал несколько лет. В электронном тире можно играть вдвоем, нужен только проектор, веб-камера, ноутбук и источник лазерного излучения. «Это — интерактивная разработка, с которой можно поиграть. Нужно взять проектор, лазер, камеру подключить к ноутбуку, и зайти в разработанную программу. Включаем режим игры и начинается интерактивное распознавание — камера считывает то, что происходит на экране. Но данную программу можно переделать и в тренажер для военных, поскольку это дешевле, чем реальное оружие. Нужен лазер, который встраивается в макет оружия, и можно использовать в данном тире (есть возможность изменить ландшафт, программу можно встроить в любую компьютерную игру)», — рассказал Игорь Прокопьев.

Проект студентов Ярослава Горбенко и Влада Лукашова  «Исследование и разработка аппаратно-программного комплекса аудита посещения занятий студентами» заинтересовал представителей IT-фирмы, которые присутствовали на защите дипломных проектов. «Это система для автоматического аудита посещений занятий студентами. Приложение состоит из двух частей — аппаратного и программного. Приходя на занятие, студент прикладывает индивидуальную карточку к устройству, которое считывает информацию об имени студента, времени. В программной части этого устройства происходит анализ посещаемости студента (сколько занятий он пропустил/посетил)», — рассказал Ярослав Горбенко. По его словам, устройство можно установить при входе на каждую кафедру.

Победитель олимпиад по робототехнике Денис Волошин презентовал систему генерации псевдослучайных чисел. Она может использоваться в военной сфере для шифрования, в сфере контроля и диагностики для нахождения ошибок в кодах. Проект является уникальным, и разработчик получил подтверждающий сертификат Украины, а также свидетельство о праве собственности.

Также свою работу представила студентка Валентина Антонюк. Ее проект — электронная библиотека, созданная по принципу соцсетей. Здесь можно скачивать и читать книги, оставлять свои отзывы. Также она сделала сравнительный анализ характеристик JavaScript фреймворков на примере своего разработанного веб-приложения.

Отметим, студенты группы КИТ–22м Павел Белоусов и Денис Волошин являются многократными победителями всеукраинских олимпиад по искусственному интеллекту, программированию роботов, микроконтроллерных устройств и робототехнике. Кроме того, именно их команда привезла второе место с престижного международного турнира мобильных роботов, проходившего в Варшаве (Польша) в 2018 году.