Школьники-экспериментаторы в уникальном проекте Политеха STEMCamp School

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 июня в НТУ «ХПИ» состоялся фестиваль науки Hands on Science, который стал финальным аккордом десятидневного проекта для школьников STEMCamp School. Сотня участников летнего лагеря презентовала более 20 научных проектов по направлениям: энергетика и электроника, экология, физика, химия, инженерное проектирование и математическое моделирование. Зрителями разнообразных экспериментов учеников стали их родители, руководство и преподаватели ХПИ, представители Харьковской облгосадминистрации, другие.  

Торжественное мероприятие открывали: ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, глава Совета молодых ученых при Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Наталья Куфтерина, организаторы STEMCamp School — директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики Роман Томашевский, профессор кафедры динамики и прочности машин Алексей Ларин.

Ректор Евгений Сокол поблагодарил организаторов проекта и всех школьников за активное участие: «То, что вам удалось сделать за две недели — огромный шаг вперед. Даже если вы не будете продолжать свое обучение по техническим специальностям, это все равно ваш неоценимый опыт для любой сферы. Мы искренне радуемся вашим победам».

Глава Совета молодых ученых при ХОГА Наталья Куфтерина поздравила всех с окончанием проекта от имени губернатора Харьковской области Юлии Светличной: «На протяжении двух недель мы следили за вашими успехами. Такой лагерь как STEMcamp School должен стать хорошей традицией для всей области. Надеемся, что с каждым годом будет увеличиваться количество участников».

Фестиваль науки Hands on Science стал окончанием проекта STEMCamp School НТУ «ХПИ». В течение 10 дней школьники посещали лекции, тренинги, семинары, лабораторные практикумы от ученых вуза, участвовали в квесте. Также мастер-классы для слушателей школы провел ведущий школьный физик-экспериментатор Кристофер Чиаверина (США). Направлениями для изучения были: энергетика, экология, физика, химия, инженерное проектирование. По результатам обучения участники представили свои командные проекты.

Так, студентка STEMCamp School Полина Берест (ученица 8 класса школы №126) выбрала направление «химия» и работала над проектом «Красители + Мыло». Она отметила, что ей нравятся такие предметы как химия, физика и в ХПИ она пришла получить больше практических знаний. «Мы делали мыло своими руками, с использованием масла и красителя, которое синтезировали в химической лаборатории. Наша команда сама придумала себе такой проект. У нас не все сразу получилось. Первый раз мы расплавили мыло, и оно вытекло из формочек. Сначала задания казались мне невыполнимыми, а на подготовку проекта у нас было всего три дня. Но это было классно. Менторы и волонтеры нам помогали, давали волю нашей фантазии», —рассказала Полина Берест.

Школьники Владимир Куренков (ученик 8 класса школы №131) и Михаил Петренко (ученик 10 класса школы №10) работали в одной команде над проектом «Цветной дым», который может использоваться военными. «Мы разрабатывали специальную дымовую шашку не с серым или белым дымом, а, например, с зеленым или синим, который может ухудшить видимость для потенциального врага», — сказал Владимир Куренков. — «Испробовали разные ингредиенты, чтобы создать цветной дым. Пришлось провести много опытов, поскольку часто получался обычный белый», — добавил Михаил Петренко. По словам ребят, в начале проекта было сложно выбрать один предмет, поскольку все лекции увлекательные. «Очень хорошая организация и коллектив. Много интересных занятий, особенно с иностранным лектором-физиком. Но я планирую поступать в ХПИ и выбрать профессию, связанную с химией», — поделился участник STEMCamp School Михаил Петренко.

Всего на фестивале было представлено 23 проекта от 100 слушателей летней научной школы. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Организаторы рассказали, что в результате финального анкетирования студентов STEMCamp School — 90% участников стали считать инженерные науки важными для изучения, а 60% готовы их выбрать основой для своей будущей профессии.

Ректор Евгений Сокол отметил важность продолжения и расширение проекта STEMCamp School ХПИ: «Это была великолепная идея создать такую школу. Важен результат, который мы получили по окончании проекта — более 90% участников считают необходимым изучение технических наук. Если у них появился интерес, значит мы добились результата. Но охват должен быть значительно больше. Мы будем думать, как такую школу сделать постоянно действующей».

Больше фото – на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Справка:

STEMCamp School НТУ «ХПИ» — интенсивная летняя школа для детей, которая открылась 4 июня. Слушателями стали 100 школьников г. Харькова и области. В течение 10 дней они работали с учеными вуза и разрабатывали свои проекты.

Организаторы проекта — ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ» при поддержке Посольства США в Украине.

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Эти направления лежат в основе этой методики образования. При этом данные дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике. Ученики получают практические навыки, которые могут сделать жизнь проще, например, создание «умного дома».