На базе ХПИ создадут первый в Украине бизнес-инкубатор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 июня 2018 года в 14.00 в большом зале Дома ученых (г. Харьков, ул. Жен Мироносиц, 10) состоится торжественное подписание Меморандума по поводу открытия первого в Украине инновационного бизнес-инкубатора Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ). Бизнес-инкубатор будет расположен на базе компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ». Меморандум подпишут председатель правления ГИФКУ В.В. Ставнюк и ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (НТУ «ХПИ») Е.И. Сокол. Согласно решению Кабинета Министров Украины, в рамках мероприятия презентуют концепцию развития инновационной инфраструктуры в Украине и создание Фонда поддержки инноваций.

После мероприятия состоится пресс-конференция с участием представителей Харьковской облгосадминистрации, председателя Правления ГИФКУ В.В. Ставнюка, председателя Совета ректоров, ректора Национального университета им. В.Н. Каразина, акад. В.С. Бакирова, председателя СВНЦ МОН и НАН Украины, акад. В.П. Семиноженко, ректора НТУ «ХПИ» проф. Е.И. Сокола, председателя университетского консорциума Л.А. Беловой, председателя подкомитета по инновациям Национального комитета по развитию промышленности Э.А. Симсон, известного финансиста и инвестиционного менеджера господина Чарльза К. Уайтхеда.

Участниками мероприятия станут представители ГИФКУ, МОН, НАНУ, руководители соответствующих департаментов ХОГА, руководители университетов, будущие стартап-команды, которые будут бороться за возможность попасть в инкубатор, представители власти и бизнеса.

Инкубаторы — очень важный инструмент инновационной системы, благодаря которой научные группы, авторы новых разработок и технологий совместно с университетами, где и зарождаются эти разработки, создают новые высокотехнологичные компании, в уставном капитале которых, как правило, и размещаются права на интеллектуальную собственность.

Бизнес-инкубатор является чрезвычайно важным вкладом для развития инновационного бизнеса в Украине и создается с помощью менеджеров, советников, бизнесменов Украины, США и других стран мира по международным стандартам. Инкубатор направлен на привлечение инвестиционного капитала и усиление конкурентной способности новых hitech-бизнес-проектов на уровне экономически высокоразвитых стран.

Инкубатор будет доступен для ученых, преподавателей, исследователей и студентов университетов, а также любых стартап-групп. К поступлению в инкубатор будут допускаться проекты, связанные с широким спектром технологий — включая механическую, химическую, электрическую и космическую инженерию, фармакологию, медицину, информационные технологии, искусственный интеллект, блокчейн и прочее. Отбор к вступлению в инкубатор будет проводиться на конкурсной основе.

Справка:

ГИФКУ — ведомство при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которое осуществляет финансовую поддержку субъектов хозяйствования в рамках инновационной политики государства, привлекая внешние и внутренние инвестиции. Основателем Учреждения является государство в лице Кабинета Министров Украины. Приоритетом для ГИФКУ является построение инновационной инфраструктуры с целью коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и поддержки инновационной деятельности в Украине.