ХПИ расширяет сотрудничество со Стамбульским техническим университетом

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Образовательные программы в сфере экономики, менеджмента, а также нефтегазовой отрасли НТУ «ХПИ» вызвали большой интерес у представителей Стамбульского технического университета (İTÜ), посетивших Харьков 1-4 июля. В составе делегации — профессор кафедры экономики Синан Ертемель (Sinan Ertemel) и менеджер международного офиса İTÜ Эмель Канбур (Emel Kanbur). На переговорах, которые прошли в ХПИ, обсуждались вопросы обмена студентами, аспирантами, учеными двух вузов в этих областях по программе ERASMUS+.

3 июля представители İTÜ встретились с администрацией НТУ «ХПИ» и представителями трех кафедр, с которыми будут осуществлять сотрудничество в подготовке академического обмена между университетами.

Участниками переговоров от ХПИ были: проректор Геннадий Хрипунов, директор Украино-Турецкого координационного Центра научно-технических исследований Эльдар Велиев, заместитель директора института экономики, менеджмента и международного бизнеса вуза  Валерий Кобелев, зав. кафедрой менеджмента и налогообложения Наталья Краснокутская, зав. кафедрой организации производства и управления персоналом Петр Перерва, зав. кафедрой добычи нефти, газа и конденсата Илья Фик, начальник отдела международных связей Александр Гончаров.

«Для нас важно сотрудничество между университетами в сфере образования и науки. По программе ERASMUS+ мы уже осуществляем обмены студентами и учеными с другими иностранными вузами», — сказал проректор ХПИ Геннадий Хрипунов.

Во время встречи представители Стамбульского технического университета ознакомились с деятельностью кафедр-партнеров для обмена опытом по работе с иностранными студентами.  Так, заведующая кафедрой менеджмента и налогообложения ХПИ Наталья Краснокутская рассказала, что кафедра основана в 1991 году и является активным участником различных образовательных и научных программ. «В программе ERASMUS+ мы участвуем с 2006 года. За более чем 10 лет, наши студенты ездили по обмену в Польшу, Словению, Германию. Также у нас есть программа двойных дипломов с немецким вузом. Сейчас у нас обучаются студенты из Китая, Германии, Ливана, Нигерии, Марокко», — отметила она. Наталья Краснокутская также добавила, что использование английского языка в обучении является приоритетным: «У нас есть англоязычные программы с первого курса для украинских и иностранных студентов. Это — не отдельные группы, а совместные».

Профессор Илья Фик представил одну из самых популярных среди иностранных студентов кафедру НТУ «ХПИ» — кафедру добычи нефти, газа и конденсата, заведующим которой он является.  По словам Ильи Фика, сегодня на кафедре обучается порядка трехсот студентов, двести из которых — иностранцы. «Мы выпускаем специалистов по добычи нефти и газа, бурению скважин. Следует отметить, что основная добыча газа в Украине сегодня происходит на востоке страны. Поэтому у ребят есть возможность проходить практику в различных газодобывающих компаниях. К примеру, у нас наработаны хорошие контакты с предприятием «Шебелинкагаздобыча».  Кроме того, есть договоренность о возможности получить опыт «рабочей» специальности, например, оператора по добыче газа. Это — двухнедельная стажировка студента на такой должности», — отметил профессор Илья Фик.

Менеджер международного офиса Стамбульского технического университета Эмель Канбур отметила, что есть возможность провести обмен не только студентами, но и аспирантами, а также преподавателями турецкого и украинского вузов. Участники переговоров выработали стратегию работы по согласованию учебных планов, количества участников, отбору претендентов в рамках расширения сотрудничества между ХПИ и İTÜ.

Справка:

Следует отметить, что ХПИ уже несколько лет сотрудничает с Турцией в сфере образования. Так, 5 октября 2016г.  в Стамбуле харьковский вуз открыл центр дистанционного образования для обучения турецких студентов.

А в апреле 2017г. университет посетил советник президента Турецкой Республики Мустафа Хелваси. В июле 2017г. университеты подписали Протокол образовательного и научного сотрудничества, который предполагает обмен студентами, аспирантами и научными сотрудниками, а также совместную научную деятельность. В августе 2017г. по итогам визита делегации ХПИ в Стамбульский технический университет было принято решение о создании первого украино-турецкого Научного Центра.

Украино-Турецкий Координационный Центр научно-технических исследований создан между НТУ ХПИ и Стамбульским Техническим Университетом. Функционирует с 1 февраля 2018 года. Основная цель – оказание содействия ученым в коммерциализации их разработок. Центр заинтересован в рассмотрении проектов в таких областях: электроника, машиностроение, космос, авиация, двигатели внутреннего сгорания, системы передачи, электронные блоки управления и материалы, материаловедение и т.д.

Более подробно о деятельности координационного центра и его партнерах можно ознакомиться на сайте (информация представлена на русском и английском языках).

Стамбульский технический университет предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме того, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм. Треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.